※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

発達グレーの年長です。就学はウィスクを受けて普通級を選択してます。…

発達グレーの年長です。
就学はウィスクを受けて普通級を選択してます。

学習障害はなさそうと主治医から言われてますが気になる事が出てきてます。

10月に6歳になりました。
時計が読めません。曜日が分かりません。
簡単な足し算は出来てたのに問題の出し方が変わると出来なくなります。文章がスラスラ読めません。
ひらがなを書くのがまだ間違えます。

ママリとか見てると6歳だと結構みなさん出来てますよね。
主治医からは学習面の遅れはないと思うとは言われてますが、こんな感じだとやはり遅れる可能性はありますよね。

コメント

ままり

うちの息子、知的遅れなしのASDでしたが、中1の検査で処理速度の低さから軽度知的障害も追加されました。。

今までも何度か検査してきたのですけどね。。
でも、その結果には母子共に納得してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    差し支えなければ数値を聞かせていただく事は可能でしょうか?
    また初めて検査したのは何歳の時でその時の数値を聞かせていただく事はできますか?
    たくさん聞いてすみません。
    可能ならで大丈夫です。

• 27分前
はじめてのママリ

1年生ですが入学まで自分の名前のひらがなくらいしか書けなかったです。保育園だったので授業的ものものなく。周りの男の子も結構そんな感じでしたよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちは女の子です。
    が女の子からはあまり好かれていなくて唯一男の子が遊んでくれたりしています。
    女の子と比べてしまうのもあるかもしれません。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

年長さんならばそんなもんじゃないですかね🤔
ウィスクうけたならある程度結果はみてると思いますが凸凹とかかなりありましたか?
時計は1年生後半2年生でやりますし
ひらがなも1つ1つ丁寧に教えてもらえます

息子は知的なくASD ですがやはり読んで理解はつまづきます
ADHD もあり解ってるのに見落とす問題などもありますがある程度パターン覚えるとミスは減りました  
私の回りだと2年生あがるころに学習塾障害みつかる子がいるのでおや?っておもうのはそれくらいかもしれません

曜日の感覚はたとえば5日(月~金)幼稚園いって金曜日の日に明日は休みだー(土日)って感覚もないですかね?
習い事とかカレンダーみえるとこにおくとかでもだめですか?

ママリ

うちは発達障害診断済み、知的グレーって感じの小1の女の子なんですが、年長さんの頃はもっとできませんでしたよ💦
自分の名前がようやく読み書きできて、時計はおろか数の概念なんて10まで数えるのがやっとでした。
でも入学後なんだかんだ今は大きな遅れなく(担任確認済み)勉強ついていけてるようです😊
お子さんは娘より色々できてますし、これからぐっと伸びる可能性も大いにあると思いますよ!