※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん🔰
産婦人科・小児科

聖マリアクリニックでの育児指導や助産師のサポートについて教えてください。入院日数が短いことが不安です。

横浜市東戸塚の聖マリアクリニック本院で出産された方に質問です!現在2人目妊娠中で、聖マリアクリニックで出産するのは初めてです。
育児指導が少ないという口コミをよく見るのと、入院日数が短いのでとても不安になってきました…。
最近出産された方がいれば、授乳指導や沐浴指導、入院中の助産師さんのサポートがどんな感じだったか教えていただけるとありがたいです!

経産婦とはいえ新生児の授乳やお世話は4年以上ぶりなので、2人目だからとおろそかにされないかが一番心配です…💦

コメント

もなか

9月に聖マリアクリニック本院で出産しましたよ!!
・沐浴指導は無い
→産まれてすぐの肌の油分をなくさないようにとかだったと思います!
・授乳指導はほぼ無い
→最初に少しだけ説明があるくらいで、丁寧な指導などは無かったです!

初めての出産だった私にとっては全体的にサポートは足りないと感じてます!
手厚くはなく、基本的には簡単にバーーっとされる感じでしたので、ずっと不安しかなかったです😓
もっとがっついて質問攻めするくらいでいけば良かったのかな?と今では思ってます💦
結局、退院後に聖マリアクリニックから紹介される母乳相談室の助産師さんに色々教えていただいたり、別の場所で産後ケアに行って沐浴や育児指導などを受けました!

助産師の師長さんは良い方でしたよ!
お産は師長さんのおかげで心強かったです!!
この方が部屋に来てくれる担当だったら良かったのになぁと思ってます笑

長くなってすみません🙇‍♀️

• もなか

もなか

不安を煽ってしまってすみません🙇‍♀️
    もしかしたら、自分からガツガツいけば色々教えてもらえるかもです!
    私が受け身だった可能性もあるので…

• 12月3日
  • きょん🔰

きょん🔰

すみません、なぜかスレッド内で返信できず…変なところに返信してしまいました💦コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月3日
  • もなか

もなか

頑張ってください!!!!!
    無事に出産できる事を祈ってます✨
    母子同室ですが、基本的には預かってくれます!
    師長さんは、「まずお母さんの体を休める事が第一だから夜間は無理せず寝なさい!」と言って赤ちゃんを預かってくれました☺️

一応!
    本院の受付スタッフと小児科の先生はあまり良くないのでそこは注意です⚠️
    私は受付スタッフさんに入院手続きの説明や書類を忘れられたりしたので、しつこいくらい書類などについてはこっちから聞いてました🗯️
    小児科の(男の)先生はとにかく太らせるというのがお考えらしいので、私は不信感になり家の近くの小児科に健診を変えました!!
    ご参考までに😊

• 12月3日
  • きょん🔰

きょん🔰

ありがとうございます😭✨赤ちゃんは心置きなく預けられるみたいで安心しました!

小児科の先生も悪い噂しか聞かないですよね😂
    受付も要注意ですね、私も気をつけます💦
    色々聞けば聞くほど、入院費とか健診とか他の産院に比べて高い割にサービスとか内容微妙ですよね…😂

• 12月4日
  • もなか

もなか

ほんと微妙ですよね😅

ご飯は美味しかったですよ!笑
    毎食楽しみでした!夜食のおにぎりとクッキーも良かったです笑✨

体調に気をつけて頑張ってください💪

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

わたしは30週に、助産師の大量辞職の影響で聖マリアから転院せざるをえなかったので、そもそもお勧めではありません😔
同じように大変で辛かった想いした方が沢山います...
最近、転院時に転院先の領収書があれば費用差額を払ってもらえると言われてたのに、未だに払ってもらえていないという投稿もありました😳

大量辞職後に、慌てて募集した寄せ集めなので、頼ったりするには色々と心配があると思います。

無痛分娩の無料キャンペーンで人を集めておいて、自院都合で急遽キャンペーンをやめてから費用を追加で請求するようなところですし😓

わたしは転院できて費用面も精神面もとても良かったので、もし不安があるなら転院することもおすすめですよ✨

• きょん🔰

きょん🔰

はじめてのママリ🔰さん、コメントあらがとうございます!
    30週で転院されたのですね…本当に大変でしたね😭
    実はもう38週に入っていて、最近になって大量辞職のことを知りまして…もう聖マリアで産むしかない状況なんです😭もっとちゃんと下調べすればよかったーと大後悔です。
    はじめてのママリさんは結果的に転院して良い結果になったようでよかったですよね😆
    私はもう覚悟を決めたので聖マリアでがんばってきます💪笑

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、38週でその状況を知って本当に不安だったと思います😨

出産頑張ってください💫遠くからですが心から応援してます!

• 12月5日
きょん🔰

もなかさん、詳しく教えていただきありがとうございます!
やっぱり指導は手厚い感じではないんですね…初産でそれは不安でしたよね😭
助産師の師長さんは良い方なんですね!その方に当たるように祈ってみます🙏笑

色々覚悟ができてきたので、実際の入院の際はこちらからガツガツ質問するつもりで臨みたいと思います!!
本当にありがとうございました✨

息子love

3月に出産しました。
帝王切開で5〜6日入院。
授乳はお願いすれば都度やってくれますー
沐浴は退院前日くらいに、軽ーく希望があればって感じでした。
入院中は助産師さんみんな親切でしたよ!!
帝王切開したのでほぼ毎日夜はベビーを預けてました!
同室で昼間だけにしたのは4日目くらいでした!!

• きょん🔰

きょん🔰

コメントありがとうございます!授乳指導、都度やってくれるんですね!
    遠慮せずこちらからガンガンお願いした方がよさそうですね🤔
    夜も預かってくれるみたいで安心しました…帝王切開だと入院中にいかに回復できるかが大事ですもんね💦

• 12月7日