※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか?2歳7ヶ月の娘のことです。色々言葉を覚えてき…

皆さんならどうしますか?
2歳7ヶ月の娘のことです。色々言葉を覚えてきて、「痛い」という言葉を乱用するようになりました。
恐らく絵本で読んだシーンの影響だと思います。

一番困っているのは外出先でイヤイヤした時に周りの迷惑だったので私が抱っこなどした時、「いたい!いたいいたいいたいー!」と大きな声で叫び続けることです💦
外でのおむつ替えもイヤイヤしてしまうと「いたい」と連呼しています。この前はうんちしていたので変えざるを得なく、嫌がっていましたがおむつ替えを強行したところズボンを下ろしただけで「いたいいたいいたい!」と泣き叫ぶので警備員さんが来てしまい、本当に親か確認をされてしまいました。
(一応書いておきますが絶対に痛くないはずです)
車もチャイルドシートに乗りたくない時は「いたい」と叫びます。
泣き叫びながら言うので周りの人も誤解しますし、目線がすごく辛いです。通報されてもおかしくないと思うくらいひどい状態です😭

娘には「痛いと言うのは大事な言葉。痛くない時にも痛いと言っていると、本当に痛い時にもこうやって怒られて助けて貰えないよ」と伝えてます。が、やはりそこは2歳児なのであまり伝わらないです😭
でも今すぐにでもやめさせたいくらい本気で困ってます。
何か知恵などないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かわりの言葉を教えてあげるのが良いと思います😊

そこはいたいじゃなくて「やめて」だよ!やめて欲しかったら、いたいじゃなくてやめてって言わないとやめて貰えないよ!って。
で、やめてと言ったら、一旦やめます。たぶん、いたいと言えば親はやめてくれるとご学習してるんじゃないかなと思うので😅やめて貰うための言葉は「やめて」、嫌な気持ちの時は「いやだ」だと教えるのが良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

な、なるほど!!ありがとうございます😭❤️さすが先輩ママです!!

• 42分前