17時、保育園お迎え帰宅後、長男は YouTube。次男は、抱っこ紐で夕寝。…
17時、保育園お迎え
帰宅後、長男は YouTube。
次男は、抱っこ紐で夕寝。母は、夕飯準備
18時、長男とふたりで夕飯
終わったら長男 YouTube。
次男を沐浴する。
19時、長男をお風呂にいれる。
19時半、長男 YouTube。
次男はミルク飲ませて寝かしつけ。
20時、長男と30分~1時間遊ぶ。
おもちゃの車をぶーん。ってする遊び。長男独特な遊び方で、違うことすると怒るから難しい。
あとは、戦いごっこや響察と泥棒ごっこ。これもよく分からない長男独特なルールもあり、遊び方がよくわからない。
お絵描きとか、お店やさんとかならわかりやすいからその方がいいけど、したくない。と言われます。
21時、寝室へお話をしながら寝ます。
こんなYouTubeばかりみせて駄目なのはわかってるんですか、スケジュール的にも難しいです。
ひとりでは遊びたがりません。それならYouTubeみる。
って言われます。
お絵描きや勉強系もしたがらないし、どうしたら。
テレビを切ると、ママの足にくっついてきてどうしようもないし。
主人は21時過ぎにしか帰ってこず、要領悪い私はいつも余裕なくて、、、
テレビの生活に慣れさせてしまった私が悪いですが。
みんなテレビをあまり見せないのすごいな。
どんなスケジュールで関わってるんだろう。
本当尊敬します。私は母になるの向いてなかったな。
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
沐浴は保育園に行ってる間にしてみては?🤔
それかお風呂を一緒に入っちゃうか。
寝返りし始めると、うつ伏せになるのが怖いから目が離せないですし💦
あと、YouTubeじゃなくEテレの方が罪悪感ないと思います🙂
ママリ
保育園行ってるときに沐浴してたのですが、こちらで質問した時に次男も保育園通わせるなら、夜に入ってルーティンを作ったほうがいい。と言われて変えてみたんです。
そしたらいっぱいいっぱいになってしまいましたが、保育園いくしなー。と思って。
保育園行ってる間に終わらせるだけでも、気持ち的に違いますよね。
はじめてのママリ
その時の質問内容は分からないですが、
沐浴じゃなく一緒にお風呂に入って生活リズムをつけるって事じゃないでしょうか?🤔
ママリ
そうゆう意味だったんですかね!
赤ちゃんと長男を2人を一緒にいれるのはワンオペだときついので、、、。
沐浴なら保育園お迎え前でもいいんでしょうか?
いつから夜一緒に入れば、?🥺