※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の長男についてです。新生児の頃から育てにくさを感じていまし…

4歳3ヶ月の長男についてです。

新生児の頃から育てにくさを感じていました。
寝る事が凄く苦手なようで、朝でも夜中でも泣いていて
寝かしつけに苦労しました。

成長スピードは早い方だと思っていたのですが、脳は付いていっていないようで身体との差を感じていました。

自我が出るようになってからはお友達を押してしまったり、
嫌な事をされたりしたら言葉より先に手が出てしまう事が増えたり、じっとしていられない、声の大きさが分からない、偏食等色々気になる事が増えていきました。

その頃一時保育に通うようになり、さらに集団生活が出来なかったり、接し方に付いて先生から指摘され、4月から保育園に通いましたが、やはり目立つようで療育を勧められました。

9月から週1回2時間の発達支援サポートに通うようになり、
3ヶ月間だけ支援してもらう事になりました。

やはり、集団が苦手で、自分自分!となってしまったり、
絵本を読んでもらう時に、興味がすぐ無くなって椅子から離れようとしたり、下を向いて足をガンガン鳴らしたりと落ち着きが基本ありません。

3ヶ月間サポートしていただき、12月の半ばに終えるのですが、正直それ以降も支援は必要かな、、と思っています。

このように息子と同じタイプのお子さんって結構いるのでしょうか?また、これは発達障害なのでしょうか?
小学生になってもずっとこんな感じなのか、いつ落ち着いてくれるのか先が分からず不安になる事も多いです。

コメント

はじめてのママリ

おそらくなにかしらの特性はあるんじゃないかなと思います。
うちの長男は軽度知的やASD、
次男はADHDがあります。

発達検査はされましたか?
本人の凸凹が数値化されて支援方法もわかりやすいので1度受けてみてもいいかもしれません。

適切な環境で適切な対応ができていればその子なりのペースで成長していきますよ😊