※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月 手づかみ食べしかしないうえに食べムラがあるお子さんはいま…

1歳1ヶ月 手づかみ食べしかしないうえに食べムラがあるお子さんはいますか?

日々の育児に疲弊しているため、批判や厳しいご意見はお控えください。

初めて質問します。
10月末日生まれの1歳1ヶ月の男の子を育てています。

離乳食は6ヶ月ごろから開始して、1歳になる2週間前までは用意したものを食べてくれていました。
しかし、1歳になる直前に固定の食べ物しか食べなくなり、尚且つスプーンから食べることを嫌がるようになりました。

今食べられるものは、炊き込みご飯(目の前で丸めたもののみ)、パン(米粉で作ったおやきも含む)、うどん、さつまいも、バナナ、野菜ジュレ、ヨーグルト、納豆です。(最後の3つだけはスプーンから食べてくれます)

ネットを見ると、離乳食を作るのが大変な時はBFに頼ろう、手づかみ食べは余裕があるときにさせよう、と書かれていますが我が子はスプーンで与えるBFは全て拒否、手づかみ食べでしか食べたがらないことに加えて食べムラがひどく、用意したものを一口も食べないこともあります。
食べ残しで作ったBFのおやきも食べません。

食べなければ切り上げてもいい、というアドバイスもありますが、結局それをやり続けると夜寝た後お腹が空いて泣いておきます。

現在は、朝はパンヨーグルト、昼か夜にごはん麺🍠のいずれかと少量のおやき、の固定メニューになってしまいそれを毎日繰り返している状況です。

また、食べないものでも食卓に出した方がいいと思い、親のご飯や味噌汁の具を1.2種類出すこともありますが上記以外の食べ物は口に入れて吐き出すか、両手で払いのけて拒否しています。
それがストレスで、本当はやりたくないのですが、見たり触ったりしない限り食べられるものは増えないという考えもある様で私がストレスでも続けるべきなのか、いっそ4月に保育園に入るまで固定メニュー以外出さないでよいのか迷っています。

今は、飲み込まなくても見たらOK触れたらOKと思っていますが、投げられた食べ物でべちゃべちゃの床を見るだけで毎日気が狂いそうになります。

こんな状況で、私は食事の時間が苦痛で仕方ないです。
今の時期は、子供が食べることは楽しいとわかることが大切というのは重々理解していますが、食べムラで食べ物を投げられたり落とされたりするのを見ていると私は嫌な気持ちになりますし、そのせいで息子に強く当たってしまうこともあります。

全て諦めて、毎日3食ロールパンだけ与えてるのが1番私の心が楽なのですが、栄養や塩分のことを考えるとそんなわけにもいかないなと思っています。

まとまりのない文章になってしまったのですが、同じくらいの月齢のお子さんがいる方や、過去に同じ経験をされた方がいらっしゃったら、この時期はどのように対応しているか(いたか)、親はどういうメンタルで乗り切ればいいかなど、少しのことでも構いませんので何かご助言頂けましたら幸いです。

コメント

ママリ

えー!私上の子の時(今でもですけど)3食パンとか普通にありましたよ😂
だってだしても食べないんですもん!イライラするだけなので笑
パン食べればいいやーでした!
今も食べないから作ったりもしないし、食べるものだけあげてストレスなくしてます。