※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

4歳の娘が寝ている時にオムツでおしっこをしてしまいます。周りの子と比べて焦りや悲しさを感じていますが、遅すぎるのでしょうか。膀胱のトレーニングが必要でしょうか。

2月で4歳になる娘なのですが、寝ている時にまだオムツでおしっこをしてしまいます。
毎日ではありませんが、お昼寝の時も、夜も、オムツでおしっこをすることがあります。
比べたらダメだと分かっていますが、同級生でオムツを持って来ている子を見かけないので、すごく焦るし、悲しい気持ちになるし、なんで出来ないの、と思ってしまいます🥲
もうすぐ4歳なのにまだオムツ、、、遅すぎますか?
ほぼみんな外れていますよね🥲
膀胱を大きくする、膀胱で溜められるようになるトレーニングのようなものをしたほうがいいでしょうか?

コメント

✩sea✩

遅くないです。
心配する年齢ではないです。
子ども2人が夜尿症で治療していたので、まだ3歳ですよね?
焦る時期でもないです。
寝ている時はトレーニング出来ませんので、自然に任せれば大丈夫です。

• bell

bell

2月末で4歳です👧周りみんな外れているし、なんなら1つ下の学年の子でも、夜も外れたりしていて、焦っています😭

• 12月2日
  • ✩sea✩

✩sea✩

親が焦っても、トレーニングしても、膀胱はすぐには成長しません。
    親が焦って無理をさせたら、お子さんが焦って余計におしっこ出ちゃいますよ。
    お子さんの成長を待ちましょう。
    成長は待つことです。
    親は「待つ」ことをしましょう。

• 12月2日
  • bell

bell

恥ずかしい。と思ってしまいます。ダメですよね🥲中々すんなり外れず、落ち込みます🥲

• 12月2日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちなんて、小1の夏までオムツで毎日出てましたよ。
    親が恥ずかしいのは、世間体を気にしているんですよね。
    お子さんを気にして、ではないですよね。
    その気持ちは違うと思いますよ。
    お子さんの事を考えてあげて、お子さんに「まだ出ちゃっても大丈夫。6歳でも続いてたら、病院行って治療頑張ろうね」と伝えるのが、親だと思っています。

• 12月2日
  • bell

bell

集団生活をしているので、やはり、世間体は気にしてしまいます!そして子供も、4歳になる女の子なので、やはり少し恥ずかしい気持ちはあるみたいです。私が一方的に恥ずかしいと思っているわけではないので、一緒に頑張ろうとおもいます!

• 12月2日
晴日ママ

5歳ですがまだ夜履いてます笑
1人目が4歳
2人目が1歳2、3ヶ月で昼夜卒業したので
三男おそいなーと思いつつ
何も言ってません!

• bell

bell

2人目さん、早すぎませんか!?すごいです🥺
    早く外れてほしいけど、お漏らしされて毎日布団洗うのも嫌だなと思ったり🥲気長に待つしか無いですよね🥲

• 12月2日
  • 晴日ママ

晴日ママ

2番目は今思えば特性かなーと思います!
    発達障害があるので💦
    三男に至ってはオムツはいてるのに漏れます笑

• 12月2日
  • bell

bell

大きくなってくると、オーバーフローしますよね😵‍💫少しでも早く外れますように🙏成長を待つしか無いですね✊

• 12月2日