4歳の娘が寝ている時にオムツでおしっこをしてしまいます。周りの子と比べて焦りや悲しさを感じていますが、遅すぎるのでしょうか。膀胱のトレーニングが必要でしょうか。
2月で4歳になる娘なのですが、寝ている時にまだオムツでおしっこをしてしまいます。
毎日ではありませんが、お昼寝の時も、夜も、オムツでおしっこをすることがあります。
比べたらダメだと分かっていますが、同級生でオムツを持って来ている子を見かけないので、すごく焦るし、悲しい気持ちになるし、なんで出来ないの、と思ってしまいます🥲
もうすぐ4歳なのにまだオムツ、、、遅すぎますか?
ほぼみんな外れていますよね🥲
膀胱を大きくする、膀胱で溜められるようになるトレーニングのようなものをしたほうがいいでしょうか?
- bell(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
✩sea✩
遅くないです。
心配する年齢ではないです。
子ども2人が夜尿症で治療していたので、まだ3歳ですよね?
焦る時期でもないです。
寝ている時はトレーニング出来ませんので、自然に任せれば大丈夫です。
晴日ママ
5歳ですがまだ夜履いてます笑
1人目が4歳
2人目が1歳2、3ヶ月で昼夜卒業したので
三男おそいなーと思いつつ
何も言ってません!
-
bell
2人目さん、早すぎませんか!?すごいです🥺
早く外れてほしいけど、お漏らしされて毎日布団洗うのも嫌だなと思ったり🥲気長に待つしか無いですよね🥲- 12月2日
-
晴日ママ
2番目は今思えば特性かなーと思います!
発達障害があるので💦
三男に至ってはオムツはいてるのに漏れます笑- 12月2日
-
bell
大きくなってくると、オーバーフローしますよね😵💫少しでも早く外れますように🙏成長を待つしか無いですね✊
- 12月2日
bell
2月末で4歳です👧周りみんな外れているし、なんなら1つ下の学年の子でも、夜も外れたりしていて、焦っています😭
✩sea✩
親が焦っても、トレーニングしても、膀胱はすぐには成長しません。
親が焦って無理をさせたら、お子さんが焦って余計におしっこ出ちゃいますよ。
お子さんの成長を待ちましょう。
成長は待つことです。
親は「待つ」ことをしましょう。
bell
恥ずかしい。と思ってしまいます。ダメですよね🥲中々すんなり外れず、落ち込みます🥲
✩sea✩
うちなんて、小1の夏までオムツで毎日出てましたよ。
親が恥ずかしいのは、世間体を気にしているんですよね。
お子さんを気にして、ではないですよね。
その気持ちは違うと思いますよ。
お子さんの事を考えてあげて、お子さんに「まだ出ちゃっても大丈夫。6歳でも続いてたら、病院行って治療頑張ろうね」と伝えるのが、親だと思っています。
bell
集団生活をしているので、やはり、世間体は気にしてしまいます!そして子供も、4歳になる女の子なので、やはり少し恥ずかしい気持ちはあるみたいです。私が一方的に恥ずかしいと思っているわけではないので、一緒に頑張ろうとおもいます!