ニーサやっていない人いますか?子どもニーサなるものが来年?か再来年で…
ニーサやっていない人いますか?
子どもニーサなるものが来年?か再来年できるみたいですけど、12歳までは引き出せないってその間になにかあったらどうするんだろう?と漠然と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
NISAって投資ですので、余剰資金でやるものです。なので、引き出せないと困るお金は投資しません。何かあった時に必要な資金は手元に置き、それ以外を投資に回すのです。
なので、何かあったらどうするんだろう?と言う不安がある時点ではまだ投資は早いと言う事かと思いますよ。
ママリ
信用しないほうがいいって言いますよね!あと、月々支払えないかもしれない。というレベルの収入の方には向いてないと思います!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!主人が子どもニーサをしたいと色々説明してくれるのですが、例えばその月に余裕がなくお金を振り込めなかったらどうするんだろう?とか思います。
ためた児童手当を入れておいて放置でも大丈夫なんですか?それと月々入れる金額は固定なんでしょうか?
増えた!ニーサはすごい!というはなしはたくさんききますが、いまいち信用できません笑
はじめてのママリ🔰
児童手当は使う予定がないなら入れて放置で良いです。少なくとも15年から20年ほど先に使う予定でという前提で。
自分で月いくらか決めて積立てる積み立てNISAは金額変更可能。最初は1万で慣れたから3万にしようとか、余裕ないから5千円にしようとか。
毎月決まった額の積み立てが嫌でしたら、気が向いた時、余裕が出た時に好きな金額を成長枠で買えば良いです。
増えたのが信用できない気持ち、私もわかります。私もやるまでは信じられなかったので。
実際にやってみると、自分のパート代より投資で増える分の方が多いです。3年半やってます。最初はマイナスの時もありました。うわ!16万マイナス!損!どうしよう?😰😨と、思いましたが、そのまま放置し毎月積立てを辞めなかったら、今自分のへそくりだけで2千万円を超えてしまいました。
今もこれからもパート代は全額投資に回します。