※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
ココロ・悩み

年末年始に、実家・義実家どちらにも帰省されない方っていますか?どんな…

年末年始に、実家・義実家どちらにも帰省されない方っていますか?
どんなふうに過ごされていますか?

うちは双方の親がモラハラ気質で、こちらのメンタルが限界になり精神科に通うほど悪化してしまったため、思い切って帰省をやめました。
子どもにも良くない影響があったので、今は家族だけで穏やかに過ごしています。
1歳と5歳がいます。

コメント

ちる

年末年始自宅で過ごします!!

私の実家はほぼ絶縁だし、旦那の実家は狭くて寝る所がありません。
うちは12歳と7歳なので、もうそれぞれ勝手に食べたいもの食べて買って夜まで騒いで、体力が残ってたら近くの神社に行きます!!

前まではうちの実家にイヤイヤ行ってたんですけど、お酒を飲むとぐちぐち言われるし、怒り出すので、子供にもいい影響が無いので💦

はじめてのママリ🔰

良いと思います!
親のメンタルが1番大切です。
私も、実母がなかなかで、帰る年もあれば、帰らない時もあります。
義両親も、もちろん気を使います、、