同じくらいの月齢(一歳三ヶ月)のお子様がいる方へ昼寝をしなくてイライ…
同じくらいの月齢(一歳三ヶ月)のお子様がいる方へ
昼寝をしなくてイライラすることはありますか?
私はあります。「リズムが崩れる」「昼寝が遅くなると夜寝なくなる」「寝てる間にやりたいことがある」
理由はそんな感じですがイライラしたくありません。おおらかに育児がしたいです。
リズムが崩れてもいい、夜寝るのが遅くなるなら明日朝はゆっくりでいいや、やりたいことは明日でいいか、寝ないなら一緒に遊ぼう
そんなふうに思いたいです。
やりたいこととは基本的に家でしているハンドメイドのような仕事なのですが余裕を持って作業したいので早くやらなきゃ、早く進めなきゃと焦ってしまいます。
昼寝が遅くなる▶︎夜寝るのが遅くなる▶︎寝不足になる▶︎自分に余裕が無くなる▶︎イライラ……
と言うようなスパイラルになるのが怖くて……
みなさんはどう対処してますか?
また、どれくらい朝寝、お昼寝、夕寝してますか?
- ママ(1歳3ヶ月)
ママリ
1歳2ヶ月ですが、上に昼寝なしの2歳児がいるので1歳児が寝なくてもそんなイライラしないです!騒がしいのが2倍になるだけなので🤣
基本は朝昼の2回でトータル2.5時間してますが、最近あんま寝ないので1回で2.5時間の時もあります!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の時はもうお昼寝1回にしたい!と思って(その時は朝寝もさせればする子でした)
お昼ご飯を早めにして11時くらいから準備して11:30に食べて12時頃昼寝する。ようにしました!
でも最初は寝ても1.5時間、2時間とか…
3時間くらい寝てーーーー
と思いつつ今2歳前になりましたが2.3時間は昼寝するよになりました!
1回で昼間眠れる時間が月齢が幼いと短いのかもしれませんね!
今はどんな感じのリズムですか?
私も息子がその位の頃悩んでたので😅
コメント