※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

1.2ヶ月ほど喧嘩から家庭内別居状態になり話し合えていません。どうやっ…

1.2ヶ月ほど喧嘩から家庭内別居状態になり話し合えていません。どうやって話し合えばいいでしょうか。

旦那の様子が変わり始めたのは、9月の下旬です。
9月の下旬の週末に次女と私の誕生日がありましたが、旦那は同期の結婚式が他県であり、不在でした。
帰ってきて「おめでとう」もなく、プレゼントも特にありませんでした。

帰ってきて「同期みんな太ったな」「俺も太った」と言い始め、体型を急に気にし出して、夕飯は作らなくていいと言われて、そこから旦那は自分でもずくや納豆を自分で用意して食べています。
作ってもいらないと言われるので、そこから旦那の分は全く用意していません。
飲み物も家ではお酒を辞め?、水しか飲んでいません。

10月の上旬に5年目の結婚記念日がありました。その時に私が以前から欲しがっていたものをプレゼントしてくれ、家族みんなで外食に行きました。

ちょうどその頃、私の父が危篤と呼ばれた日があり、そこからは一命を取り戻してくれたので仕事終わって子どもたちを迎えに行き毎日病院に面会しに通いました。だいたい3週間くらいです。

その頃に娘たちが眠くてぐずり、「パパじゃいや」と言い、旦那の機嫌が悪くなり、1人スマホいじっていたので「私が寝かしつけるから、保育園の準備お願いしたい」と言うと「やだ」と言われました。そこから、私のことが嫌いだの気持ち悪いだの離婚したいだのと言い始めました。
今まで父のことよくしていなかったのに、最期の最期で騒いでいるのが変だと言われました。
私自身、そりゃ父のことが嫌な時期もありましたが、3年ほど前に父の余命も伝えられていて、私なりに父にできることはやってきたつもりです。
旦那はそんな私の考えなど分かっていなかったと思います。
ですが、私が父を失ってしまうかもしれない怖さの中にいる時に、私に嫌いだのなんだの言ってくる旦那の気が知れず、「こんな時に言わなくてもいいじゃん」と言うと「じゃああとで言う」と返ってきました。
それを私は許せず、支えて欲しかった旦那にそんなこと言われて悲しさも強く、旦那と話すこともないのでだんだんと話さなくなりました。

11月の初めに父が癌の終末期で退院が決まり、在宅看護に切り替わるのに私も仕事を調整しながら子どもたちもみながら父に寄り添う日々が3日ありました。自宅から車で20分くらいの実家に泊まっていました。
そして父もすぐ亡くなってしまい、葬儀にはきてくれましたが不機嫌そうな顔して、子どもたちのことも大して見ず。そりゃ親戚の中にいるのは大変だろうし、しんどいと思うし、帰っていいかずっと聞かれていたので、帰っていいと帰しました。

それからは一言も話していません。
話し合わなきゃいけないと思いますが、話せません。
私の存在はないかのように無視されています。
子どもたちに関わろうとしますが、最近はコミュニケーション不足からか「いや」と拒否されるので自ら話しかけることもないです。
話しかけられたら会話はしてます。

この状況をどちらにせよどうにかしなきゃいけないと思っています。

ただ浮気している可能性もあると思います。
ゴムが出てきたこと、何度もあります。
ただこれは私の女の勘が働いて怪しんで鞄をあさってでてきたものなので、旦那には言っていないですし言えません、、

私は前のように仲のいい家族でいたいです。
旦那は離婚したいと何度も言っています。

どうやって話し合いのタイミングをみつけ、どうやって話しかけ、何を話し合えばいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなタイミングで言ってくるのはおかしいですし、どう考えても女の影があるとしか思えないです😓その結婚式で何かあったんじゃないですかね??にしてもわかりやすすぎますが。
うちも一年ほど旦那の態度がおかしくて、妊活を経て性病をうつされたこともあり、問い詰めましたが、風俗と誤魔化されました。でも多分浮気だったと思います。それからはその浮気相手は本気じゃなかったのか、急に態度が変わりましたね😓 妊活を始める前は夫婦生活なんて一度もなかったのに、↑のことがバレてからは度々夫婦生活を求めるようになり、浮気相手と切れたんだなーと思いました😨
旦那さんとしてはこのまま別居になればいい、主さんが折れるまで話さないって感じな気もします…どうにか浮気の証拠集めるとかできないですかね…?今のままで話し合いは結構難しいと思います😓