※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

療育手帳の取得について迷っています。メリットやデメリット、税金の免除や会社への申請について教えてください。

療育手帳を取得しようか迷っています。
メリットデメリットあれば教えてください。7歳息子です。
保険には加入しておりません。
また、手帳を取得すると税金も免除になるのでしょうか?会社に申請がいるのでしょうか?
無知ですみませんが色々教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリット特に感じないです。
うちはメリットの方がおおいです。
もし手帳必要ないと思えば返すこと出来ますし、療育手帳更新あるので、更新度に検査して、更新出来るかどうか見ます🤔

• ジョージ

ジョージ

メリットの方が多いのですね!旦那さんの会社には伝えているのでしょうか?
    更新のたびに検査とゆうのは病院で発達検査を受けるとゆうことでしょうか?無知ですみません…

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で受ける所あれば、市で受ける所あります🤔
    大体2年更新なので更新時になると市が更新通知届きます!

旦那の会社には上の方には伝えてると思います🤔
    療育手帳取るには検査必要です💦

• 12月2日
  • ジョージ

ジョージ

ありがとうございます。勉強になります!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

公共施設が障がい者割引で本人+介助者一名も割引になる所が多いので、金銭面で少し助かってます。
うちの市の場合は軽度でも支援金が継続して出るので、それも助かっています。
何の税かは夫しかわかりませんが、税金も半額?くらい免除されているみたいです。
我が家の場合は会社から申請書を渡され記入しました。

• ジョージ

ジョージ

市によっても違うのですね!支援金はよければどのくらい出るのか教えてもらえますか?
    会社にも申請書があるのですね。聞いてみようかと思います。ありがとうございます!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程度によって変わり、軽度は月額2500円でした。

• 12月3日