副業について。現在副業で年間100万〜150万くらい稼いでいます。本業の…
副業について。
現在副業で年間100万〜150万くらい稼いでいます。本業の休みを副業に当てています。休みが取れても子供の運動会や発表会に当てるので休まりません。
①副業しないと家計は赤字。(毎月8〜10万ほど赤字になる)
②仕事は好き!苦痛ではないが、依頼があると全部引き受けてしまう。
③趣味の時間が欲しい。やりたいことがある。
※旦那は居ないものとして考える。
①がある限り、完全に副業を辞める選択肢は取れない。が、1度、生活を見直して出費をきちんと把握すべきだと思っている。本業の給料だけでやりくりできるようにすべき。
その為に一旦副業っていう保険を無くしてはどうか。
②③…副業の受付を完全停止したので、2年ぶりくらいに副業がない日を過ごしたのですが、すごく気が楽で良かった。本業の休みに、休める生活、幸せだなぁ😭と欲が湧いてしまいました。
もしもあなただったらどうしますか💦
・2ヶ月くらいは完全停止!生活の見直しにあてる。
・半年くらいは完全停止!生活の見直しと、趣味の時間にあてる。
・副業を続けるが、単価を上げて依頼の選別をする。(今後依頼が減る可能性あり)ただし、ずっと副業の事を考えなければならないので、時間は減っても休まらない気がする。
・趣味は諦めて副業続けるべき。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私だったら、そんなにきちんと収入があるのに副業を辞めるのももったいないし、赤字はマズイので副業は続けたいなと思います😱
月に1〜2日くらい完全なオフ日を作って、そこで収支の見直しや趣味をやってはどうでしょうか??私も保育園に預けながら月に1日くらい休みを取るようにしていて、それだけでも頭の中がスッキリする感じがしますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私だったら、繁盛しているであろう副業の実績を活かして転職活動しつつ、家計簿の見直しをします。
私の勝手な印象ですが、本業+副業で生活費を賄っているのは危ないかなと💦
ですので、副業停止中に
削れる支出を下げる+生活費を賄える程度に本業の収入を上げる
は必須でやります。趣味は余裕があれば。
コメント