※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
子育て・グッズ

でた〜、ついにハサミの事故。上の子が園で10月にハサミで2回髪を切って…

でた〜、ついにハサミの事故。
上の子が園で10月にハサミで2回髪を切っています。
1回目は切ってみたかったから!と故意に切りました。
2回目は切るつもりはなかったが製作で紙を切る時に
一緒に切ってしまいました。
元幼稚園教諭だった私の経験からして
年少でハサミをお道具箱にいれて自由に使える状態だったのでそれは年少では危ないのではないかと担任に伝えました。
そうしたらハサミを預かって自由に使えないようにすると言われ、娘のせいでみんなが自由に使えなくなるのも悪い気がしてその旨を担任に伝え、でも娘だけは自由遊びでハサミは使わないようにしてほしいと伝えるとわかりましたとのことでした。
結局、全員自由に使うのは無しになったのか、我が子だけ無しになったのかは知らなかったのですが娘に聞くとお友達は使っているとのことだったので、危ないのにな〜と思っていました。
そうしたら先日担任から電話があり自由遊びの時間に
娘が友達にハサミで指を切られたとのこと。
どういう状態だったのかを聞くと担任が少しクラスを離れていた時、娘がお友達にPPテープが欲しくて切って欲しいとお願いしたそう。
ハサミは回収していたが子どもの手が届くところに置いていたようで頼まれた子が自分のハサミを使ってPPテープを切ろうとしてくれた。
その時に切れてしまったそうです。
我が子は両手でPPテープを持っていたらしく
たぶんPPテープは切れると一気に切れるからそのままグサッと
指の方にいって切れてしまったんだろうなと思いました。
担任から謝罪の電話がありました。
お友達の親にもこの事は伝えると言われたので
もし謝罪の電話とかしたいと言われても我が子が
頼んで起きたことなので謝罪はいらないと伝えてもらうように言いました。
降園後、傷口を見ると思っていたより浅かったので
よかったと安心しました。
このことがあり完全に全員製作以外でハサミは使わないことにするとなったそうです。
だから言ったやん😅
怪我してからじゃ、遅いんだよ〜😇
たぶん今までそういう事故が無かったから大丈夫っていうのが担任の先生からしたらあったんだろうな。
ハサミを手の届くところに置いていたのが悪かったと
謝罪されました。
ハサミ関係これで3回目だよ😇
まだやられた側でよかった😅
巻き込んでしまったお友達には悪いことしたなと思っています😢
先生が見ていない時にハサミは使わないと指導していたらしいですが
年少で今先生いないからハサミ使ったらダメだよ!って言うのはまだ難しいよね〜😅
とりあえず大きな怪我では無くてよかったけど
モヤモヤ〜😇😇😇

コメント

ママリ

子供が手の届く位置にハサミが置いてあることが信じられないです
年長でも触れない位置にあるのに。
制作の時のみに使えるよう自由に使えないようにする事が当たり前だと思いますよ!先生がいない時にハサミ使ってる状況が有り得ないんで私ならボロクソ言ってしまいそうです😇

• にゃむ

にゃむ

そうですよね💦
    手の届くところに置いてあったら
    回収してる意味全く無いですし😇
    私が担任している時は製作の時のみだったんですけど
    園にもいろいろよるだろうし
    同職していた分、あまり強く言えなくて…😥
    しかも担任の先生は私より経験年数多いので余計に言えないです🥲
    私が働いていた園でこんなことがあったら
    園長にめちゃくちゃ怒られてるだろうけど
    通っている園は園長にも報告して無さそうな感じです😇
    ほんとボロクソに怒られても仕方がない内容ですよね☹️
    なんだか園自体がゆるゆるな感じです😇

• 18分前