年中 公文(国語)の宿題の習慣付け年中の娘が1年半から公文に通っていま…
年中 公文(国語)の宿題の習慣付け
年中の娘が1年半から公文に通っています。
ズンズンの時は宿題を毎回やっていましたが、
今は4Aをやっていますが、宿題をやってくれない為、定着力が遅いのか、スムーズに文書が読めません。1個ずつゆっくりと指で抑えながら読む事はできます。
私もフルで働いており、18時に帰宅し、ご飯、風呂とバタバタで睡眠時間は20時半です。
この間に宿題をやろうと思っても難しいです。
自分からは、絶対やりません。
朝も6時半に起き、7時半には家をでます。
宿題する時間が取れません。
そして、宿題を自分からやろうという気持ちを持ってくれないですし、ママから一緒にやろうと言うとグズってしまう…
なんか良い方法ありますか?
- すぎむん(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もフルタイムでどうしても仕事忙しく宿題付き合えない時は、週1にしたり、宿題の量調節してもらってました。
はじめてのママリ🔰
私が夜ご飯作ってる間や、
食べ終わった後の洗い物やってる間に、くもんの宿題やってます!
宿題終わったらゲームok、お菓子少しならokにしてます🙆♀️
宿題の量は少なくしてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
今、年長です!
- 58分前
ママリ
同じく年中娘がいます。
我が家は上の子が公文をやっているので娘も「私もやりたい!」と熱望しており入会しました。
が、いざ始めると嫌だやりたくない!で宿題の量や内容変えてもらうも変わらず
結局すぐ辞めました😅
やりたがらないのをやらせる。
お互い苦痛なだけじゃないですか?
娘は公文は合いませんでしたがドリルとかは好きでそれは毎日やります。
文字は私やお友達にお手紙書くようになりどう書くの?と興味を持って覚えました。
その状況私なら辞めちゃいます…
続けると言う選択肢なら公文=やると特別ないい事があるになったら変わるような気もします。
でも楽しくなきゃやりたくないし続かないですよね💦
コメント