年中の娘が公文の宿題を自発的にやらず、時間も取れない状況で困っています。良い方法はありますか?
年中 公文(国語)の宿題の習慣付け
年中の娘が1年半から公文に通っています。
ズンズンの時は宿題を毎回やっていましたが、
今は4Aをやっていますが、宿題をやってくれない為、定着力が遅いのか、スムーズに文書が読めません。1個ずつゆっくりと指で抑えながら読む事はできます。
私もフルで働いており、18時に帰宅し、ご飯、風呂とバタバタで睡眠時間は20時半です。
この間に宿題をやろうと思っても難しいです。
自分からは、絶対やりません。
朝も6時半に起き、7時半には家をでます。
宿題する時間が取れません。
そして、宿題を自分からやろうという気持ちを持ってくれないですし、ママから一緒にやろうと言うとグズってしまう…
なんか良い方法ありますか?
- すぎむん(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もフルタイムでどうしても仕事忙しく宿題付き合えない時は、週1にしたり、宿題の量調節してもらってました。
退会ユーザー
私が夜ご飯作ってる間や、
食べ終わった後の洗い物やってる間に、くもんの宿題やってます!
宿題終わったらゲームok、お菓子少しならokにしてます🙆♀️
宿題の量は少なくしてもらってます!
-
退会ユーザー
今、年長です!
- 12月2日
-
すぎむん
夕飯は、朝5時には起きて作っとくので、帰宅してからはチンして直ぐ食べれる状態になっています。
私も宿題の量は調整してもらっていて、
ぐずるなら、無理してやらなくていいと先生から言われています。
毎回、教室に来てくれる事が大事と言ってくれてます。- 12月2日
ママリ
同じく年中娘がいます。
我が家は上の子が公文をやっているので娘も「私もやりたい!」と熱望しており入会しました。
が、いざ始めると嫌だやりたくない!で宿題の量や内容変えてもらうも変わらず
結局すぐ辞めました😅
やりたがらないのをやらせる。
お互い苦痛なだけじゃないですか?
娘は公文は合いませんでしたがドリルとかは好きでそれは毎日やります。
文字は私やお友達にお手紙書くようになりどう書くの?と興味を持って覚えました。
その状況私なら辞めちゃいます…
続けると言う選択肢なら公文=やると特別ないい事があるになったら変わるような気もします。
でも楽しくなきゃやりたくないし続かないですよね💦
-
すぎむん
公文をやって、めっちゃ頭良くなるわけではないですが…
一年半も続けてきて、
辞めちゃうとなるともったいない気がして…
辞めれないんです。
その子の勉強のペースがあると頭では分かっていますが、
宿題やってない分周りより習得率が遅いように感じて…
ママが焦ってしまう。
教室では黙々とプリントを黙々やってるみたいですが- 12月2日
ママリ
うちは幼稚園に通う年少の娘が10月末に体験に行き、先月から公文の国語と算数を習い始めました。
うちはズンズンすっ飛ばして国語は6Aをゆ〜っくりなペースで進んでおります。
国語は3日で10枚同じものを使い回して読んで書いての繰り返しです。
読みながら隣に文字を書く練習を始めています。
算数は4Aの終わりから5Aを1日10枚のペースでやっており、普通に数字を数えて書いております。
うちはお迎えが18:30頃で普通に帰宅すると19:00ですが、お迎え行ってそのまま公文行くので19:00に公文行かせています。
幼稚園なのでお昼寝なしなため、帰宅して30分〜1時間寝かせて夕飯、お風呂の後の寝る前に公文やるか朝起きてからやるか本人に決めてもらっています。
だいたいは寝る前にやるって言ってうちは22:00台でも平気で公文やり出します😂
各種ワーク系も揃えており、やり足りない時はワークを出して来てやる始末です😓
朝6:00に起きてやるか睡眠時間を遅くして寝る前にやるかって感じだと思います🤔
うちは「宿題やらないなら辞めるからね」と言い聞かせており、本人もやる気でやりたい・行きたいと言うのでやらせておりますが、無理にやらせても嫌になるだけなので、本人のやる気がなければ一旦休止か辞めてしまっても良いと思います😔
公文の教室には通っていらっしゃるのでしょうか?
週1でも教室に通えているなら週末などのお休みの日に宿題はまとめてやるでも良いと思います😊
-
すぎむん
宿題やらないなら辞めるからね。
なーんて言ったら辞めるって即答で言いそうです😭
教室には、毎週2回必ず通っています。
教室では、ぐずる事もなく黙々とプリントをやっているようです。
家では考えれないです😒- 12月2日
あやいろ🌷
同じく年中さんで、年少から始めて1年経った位です☺️
迎えに行き、帰る道に買い物をして
私が料理をしてる間に宿題をしています💡
ので、料理(の用意)が先にできるか?
よーいどん!で一緒に料理と宿題を競争しながらしてますよ☺️
わからない時は私が手を止めて教える位です。
とにかく出来たら天才とか
頑張ってるからママも頑張れるよ!とか
褒めたりヨイショしてると勝手に早くやってくれるようになりました✨
迎えに行って、ちょっと話した後に
『家に帰ったら??』と聞いて
「くもん!」と答えるのを習慣にはしてます🍀
-
すぎむん
最初は、褒めまくりましたが、
それでは、もう言う事聞かなくなりました笑😭
教室には毎週2回ちゃんと通ってくれてるし、教室ではぐずりもせず黙々とやってくれてるので、すれは頑張ってくれてるなと思っています- 12月2日
-
あやいろ🌷
いいと思います☺️💕
毎回、教室で頑張ってるならもう花丸です💯
もしかしたら、出来ないを見せたくないのかもしれませんね🥹
(途中、出来ないところを見られるのが嫌だと嫌がりました)
そして、娘さんは少しでもちゃんと宿題してるから頑張り屋さんですよ✨
焦らずに娘さんのペースで、親子共にストレスなくしてください🥰- 12月2日
すぎむん
お返事ありがとうございます。
私も宿題の量は調整してもらっていて、
ぐずるなら、無理してやらなくていいと先生から言われています。
毎回、教室に来てくれる事が大事と言ってくれてます。
教室では、勉強スイッチが入るのか、
黙々とやっているみたいです。
家では、やっぱり誘惑のものがたくさんあるので…
勉強スイッチが入らないのかも知れませんね…