※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

レックリングハウゼン病の可能性が心配で、扁平母班の症状について相談しています。増えた染みの経過や対処法について知りたいそうです。

レックリングハウゼン病が心配です。

元々生まれたときから大きいほくろがあり、本当にほくろか鑑別のために皮膚科受診しました。
腰×2・膝裏×1に茶色い平らな染みのようなあざのようなものがあるのに最近気付き、ついで程度に聞いたら、6個以上あったら確認が必要だけどねーとレックの名前を出されました。
予想外で、レックも名前長くて覚えられず(汗)こんな時間まで検索しちゃいましたし、名前忘れたことを夫に攻め立てられケンカしましたし、何よりレックじゃないならなんなのか医者は説明してくれてませんでした。

喉の湿疹の経過をみせに来月来るよう言われてます。
増えることもあるようですが、1ヶ月で急に倍以上に染み6個とか、ならなさそうな気はしますが心配です。
レックじゃなければ扁平母班の可能性が高いですよね?
腰とか絶対紫外線当ててないのに…それもショックです(T_T)

扁平母班があるかた、何ヵ月くらいに何個の染みに気づいて、そこから増えたか変わらないか教えていただきたいです。
また、ビタミンC塗るなど、やってる対応があればそれもお願いします。

コメント

こあら

うすいシミみたいなやつですよね??
お答になってるか分かりませんが、私あります(笑)
私の母もあり、私の息子もあります。

沢山なければ問題ないって検診で言われました。
私はお腹にもっとおっきいのあるんですが、今まで全く何もなく、健康です!

こあら

全く差し支えないですよー☆
母子ともに何も言われてないです。

量は増えてないですよ。
大きさは急に大きくなったとかではなく、成長と共に大きくなりました。
直径四センチくらいあります☆

すみれ

コメントありがとうございます!!
私ほくろだらけなので、皮膚がんには気を付けなきゃと思いますが、もしレックだと神経症のおそれもある、と調べて出て来て心配になっちゃいました(T_T)
扁平母班なら、よくあることのようですね!

扁平母班といわれてらっしゃいますか?
おなかのが大きくなられたのは子供のときでしょうか。
おとなになってから増えたり大きくなったりはされましたか?
差し支えなければ教えてください(>_<)

すみれ

ありがとうございます!
ほくろも、体が大きくなり皮膚が伸びるのに伴って大きくなってるので、染みのほうも同じようなものかなと思えてきました。
定期的に皮膚科に通い、経過をみてもらおうと思います。
ご自身やご家族のことも交えて教えてくださり、ちゃんと見守ってかなきゃと思ってましたが勇気がでました!
本当にありがとうございました(*^^*)