生後5ヶ月の息子の発達に関して心配な点が多く、特に目が合いにくい、反応が鈍い、表情が乏しいなどの違和感があります。これらについてアドバイスをいただけますか。
生後5ヶ月の息子の発達について
以前も質問させていただきましたが、前より違和感が多くなってきておりとても心配しております💦
1. 目が合いにくい
仰向け、うつ伏せの時に50〜1mほど離れるとよく合いますが、近距離抱っこになると逸らされます。
2. 呼び掛けの応答が鈍い
遠距離から呼んだり、何度も声掛けをするとこちらを見てくれることがありますが、近距離、あやしてる途中だとこちらを向いてくれません。
3. 表情が乏しい
基本は真顔です。あやすとニコッとするくらいで声を出して笑うことはあまりないです。また、知らない人から声をかけられても笑いもしませんし、そちらを見ようとしません。
いつも眠そうだねと言われます。
写真もほぼ真顔で笑ってる写真なんて数枚しかありません。
外出しても基本ずっと真顔です。
最近特に笑わなくなった気がします。微笑み返しもないです。
4. 抱っこ中反るようになった
最近になって、抱っこ中の反りが強くなりました。
横抱きが元々嫌いで反ることはあったのですが、抱っこ紐の時も嫌がって体を反る時があります。
5. 鏡にあまり興味なし
鏡を見せると、ふいっと逸らします。
チャイルドシートに乗った時に座席についてる鏡はよく見てます。
6. いないないばあ、こちょこちょ笑わない
7. 耳、頭を掻きむしる癖がある
眠いとき、寝起きは特にです。
8. 母親認識が薄い
私が居なくなっても誰かがいれば平気そうです。
ただ、知らないところになると私がいないと大泣きします。
9. ミルク、オムツで泣かない
よっぽどお腹すいた時じゃないと泣きません。
最近人見知り、場所見知りをするようになりました。
ただ、抱っこされたら誰でもいい感じはあります。
できること
なにか求める時こちらを見て泣いてくる
1人にされると泣く時がある
首座り、寝返り4ヶ月、寝返り返り5ヶ月(たまに)
祖母があやすと笑う事が多い
今の段階じゃ分からないのは十分承知しております。
ただ、違和感が多くすごく悩んでおります。
なにか前向きになれる経験や、アドバイスありましたらお願いします🥲
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通です😂
はじめてのママリ🔰
違和感全然感じないです💦
普通の5ヶ月です!
-
はじめてのママリ
良かったです🥲
ありがとうございます。
私があやしても笑ってくれないしその他にも気になることが多くて不安になってしまいました💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
んー近くでも合うことは合うかなと思いますが、でも遠くから私や旦那のことじーっと見てて、近づいてあやそうとするとプイ!ってする時ありますよ!
最近好き嫌いの意思がかなりはっきりしてきて、嫌なことがあると抱っこでもすごいのけぞりますし、鏡にもそんなに興味もなさそうですし、いないいないばあは面白くなさそうに見られることの方が多いです😂他にとても喜ぶ遊びとかないですか?ブランケットをふわふわ上で揺らしてあげると喜びます。こちょこちょはやったことないのでわからないのですが、、。ただツボじゃないんだろうなって思ってました笑
頭とか目も眠い時にすごく擦りますし、お母さんがいいー!みたいなのもあまりなく誰かが抱っこしてあげれば満足!みたいな感じです笑
たまに夜の泣き止まない時には私が抱っこすれば泣き止んでくれたときしか母親って実感できません😂
あとミルクとオムツ(うんちでも)泣かず、眠い時にしか泣きません。
なのでほぼ一緒です😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
私の5ヶ月の息子と同じような感じですが、違和感と思ってなかったです!思った方がよかったのか?と思ってきました笑
ただ1と2の離れるとよく合うってことですが、赤ちゃんや小さい子は大体遠視みたいですよ!私自身も幼稚園の頃まで遠視でした!なので遠くの方がよく見えるのは当たり前かもです!
あとあやしても毎回は笑ってくれませんし、その子のツボに入った時にしか笑いませんし、笑ってたのにもう飽きたのかいきなり笑わなくなることも多々です😂笑ってることの方が少なくて大体ぼーっとしてるとおもいます!
-
はじめてのママリ
ほんとですか?🥲
私がすごく心配性なだけかもしれないです🤣
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも近距離目が合いませんか?
なんか他の子はじっとお母さんみてたりするので何かおかしいのかと思っちゃいました🥹
でもママリさんのお子さんも同じような感じで安心しました💦- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません、間違えて上の方のスレッドに返信してしまいました💦
- 12月3日
-
はじめてのママリ
お子さんのご様子までありがとうございます🥹
ウチの子も仰向けの時は結構合うことが多いですが、抱っこの時だけプイプイします!笑
ただ、ずっと見てない訳ではなくチラチラ見る時はあります💦
めちゃくちゃ同じです🥹
うちもブランケットとか、ガーゼとかふわふわしたらすごく喜びます!
あとは激しめの遊び大好きでキャッキャ笑います🥲
ちょっと機嫌が悪い時はなかなか笑ってくれないので、そこだけをみてあやしても笑ってくれないと思い込んで検索魔になっちゃってました、、
その他も同じすぎます🥲
母親認識もこれから出てくるのかもですね🥹
周りに同月齢の子がいなくてSNSを頼りにしてたのでそれが良くなかったです💦笑
すごく安心しました☺️
ありがとうございます😊- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私も海外に住んでいて、周りにママ友がいなくてよくママリに頼っていますし、検索魔になってしまう時にあります。
ただ私は悪いことを検索すればするほど言霊じゃないですが、引き寄せてしまう気がして、あとどこかのSNSの投稿で見たのは、「そんなに心配して、検索して、まるで自分の子が障害にでもあってほしいとでも思ってるのか?」ってのをみて、確かにそうだなと思って、気にしすぎて検索するののを辞めました!
目も合うし、ちゃんとキャッキャと笑ってくれるのであれば全然問題ないと思いました!やっぱりツボが違うだけじゃないんですかね?お母さんの認識もきっとついてくる、それか人見知りなくてみんなに可愛がってもらえる子って思っていればいいのかなと思います!
もちろん私も心配で心配でってなってしまう時もありますが、ゆっくりでもできることが増えていてってのであればいいのかなと思うようにしています!😊- 12月3日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、家族だけで頑張られてて凄いです🥲
きつくなる時なんて沢山ありますよね💦
私なんて実家に入り浸って頼りまくってるのにこのザマです😂
私も今ママリさんからその言葉聞いて検索するのやめようて思いました!笑
本当にその通り過ぎますね。
この5ヶ月の時期は今しか見れないのに、悩みっぱなしで可愛い所をしっかり見れてなかったと思います反省です。🥲
私以外の家族も何も気にするところはないと言ってくるのですが、なんかずっと引っかかってしまって気にしてました!笑
ママリさんのように色んなことをプラスに考えて育児していこうと思います😊
もし良ければこれからも色々お話しましょう🥰- 12月3日
はじめてのママリ🔰
年齢は違いますが、同じように発達に悩んでいる者です。嫌なことを言ってしまうかもですが、この先、子供の成長とともに他の子と比べて「うちの子はまだ○○ができない、やはり発達障害なのでは⋯」とか、そんなことの連続です😂
そうやって育児を楽しめないことが悩みです。
発達に問題あるのかないのか、3歳になってもはっきり分かりませんし、小学生になってから発達障害と診断されたケースもたくさんあるので、多分この先何歳になっても心配し続けるんだろうなと思っています。
で、ふと思ったのですが、仮に専門家に相談し「問題ない」と言われても、きっと自分の心配や不安は変わらないだろうな、と気づき、もう私はこういうタイプなんだ、と諦めの境地に至りました(笑)
程度の差はあれ、きっとみんな子供のことで悩み、心配するものだと思うんです。悩んだってどうにかなるものでもないんだから悩まなきゃ良いのにと思うけど、考えちゃうんだから仕方ない。アドバイスにはなってないかと思いますが、私はそんな感じで過ごしています。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥹
全然嫌な事じゃないです!
むしろ教えてくださってありがとうございます🥲
成長には個人差があるのはわかってるんですが、ついつい他の子を見て焦ってしまいますよね😔
私も4ヶ月健診で問題なしと言われたんですけど信用出来ずにずっと気にしてるので、実母から子供じゃなくて私がおかしいと呆れて言われるくらいです🤣笑
可愛くて仕方ないからこそ、元気にすくすく育ってほしいって思ってしまいますよね🥺
私もずっと悩んで、発達に問題があったとしても可愛い息子には変わりないからその時は受け入れて育てようって結論に何度も何度もなるんですけど、結局SNSの動画見て、うちの子はやっぱりおかしいんだって悩みはじめての永遠ループです😅
はじめてのママリさんの優しい回答に前向きになれます✌️- 12月13日
はじめてのママリ🔰
子供2人いますが、2人とも全く発達の仕方が違いますし5ヶ月の赤ちゃんに求め過ぎです😅
はじめてのママリ
ほんとですか〜🥲
そうですよね。
まだ生まれて5ヶ月ですもんね🥺
私があやしても笑ってくれないことが多くちょっと不安になってしまいました💦