※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
お仕事

仕事辞めたいです…途中入園、求職中で8月からはいって9月2週目から働き…

仕事辞めたいです…途中入園、求職中で8月からはいって9月2週目から働き始めました。
ですがインフルエンザにかかったのにもかかわらず代わりを探して連絡下さい。とだけ言われ一気に嫌になりました。

面接の時はお子さん優先で休んでくださいと言ってたのにいざ入社したら代わりの人を探す努力をして下さい。そこからです。みたいな感じでした。

辞めるのは30日前に伝えることと規定でありますが年末年始は仕事に行かないので実質今月末までになるのですがこれだとダメなんですかね?

あと保育園にはどう説明したらいいんでしょうか…また求職中に戻るのはありなんですかね💦

もちろんすぐ仕事さがします、もう次の仕事の面接の予定入れようとしてます(インフルが家庭内で順番になっていってるため落ち着いたら入れます)

コメント

まま

保育園通わせるなら職場がそんなかんじだと無理ですね💦これからも子の体調不良などでいきなり休みとること多いでしょうしね…
30日前規定は、いざ辞めると伝えたら短縮されることもあるでしょうからとりあえず最短で辞めるために明日にでも伝えたらどうでしょう。普通の職場なら年内で退職にしてくれそうですが、休むのに代わり探してと言われるくらいなので人員不足ですんなり辞められるか分かりませんね…

保育園は市町村によるかもしれませんが、たいてい退職後3ヶ月は求職期間として猶予がありますのでその間に転職すれば退園しなくて大丈夫です。
退職日の少し前に先生には報告して、転職活動することを伝えたら問題ないはずです。(園によっては、自宅保育可能な日は自宅で過ごすよう言われるかもしれませんが)