転勤族の家庭で育った方は、親になった今、どのように感じていますか?私は親を恨んでおり、思春期に振り回されたことが辛かったです。修学旅行や成人式も経験せず、地元もありません。
ご自身が転勤族の家庭で育ったという方はいますか?
自分が親になって、子供時代を振り返るとどう思いますか?
私は正直親を恨んでます。
中学、高校と思春期のときにまで振り回すのは勘弁してほしかったです。理由は2拠点生活する経済力がないためだったそうです。
ちなみに修学旅行はほぼ知らない人たちと行き、成人式はありませんでした。
当然地元もありません。今は住んだこともない場所に実家があります。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
かなで🔰
父が5年に1回の転勤がある人でした!
私は小3の転校を機に、父だけが単身赴任にして、ずっと親が産まれた県に住みました。私と兄はまだいいのですが、弟が友だちがずっとできなくて、いじめられたりして大変そうでした😰💦転校生は良くも悪くも注目浴びて嫌ですよね😫
中学、高校の転校はかなり嫌ですね🥲
友達を作るのにも作りにくいし、修学旅行も気まずいし、子どもの気持ち考えて欲しいですね😭
実家も住んだこと無いところって凄いですね…住み慣れた場所でもないのは実家なのかって感じですね…
子供が振り回されるのはかなりキツイですよね😭恨んで当然だと思います。
はじめてのママリ🔰
親が転勤族だったので、大学までに4回引っ越してますが、楽しかったです〜。特定の地元はないですが、各地に友達もいるし、各地に地元がある感じでむしろお得に感じてます🩵
-
はじめてのママリ🔰
両親は今も現役なので、同じく住んだことないところが実家ですねw
いつもこっちにきてくれるので、今の実家は行ったことないですが。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
家族仲はよかったですか?
転勤族のうまくいったパターンな気がします!- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子で家族仲もいいです!
30になっても暇さえあれば電話してますよ〜- 12月3日
はじめてのママリ🔰
色々寄り添ってくださりありがとうございます😭
子供思いなご両親様ですね🥹
2拠点生活ができる経済力もすごいです。
実家のある場所=地元って考えの人が多いのが厄介です💦
高校は選択肢が無く元いたところより偏差値が20以上も低いところへ転校したので、その時点で学歴も終わりました🥹(それまではその地域で有名な進学校にいました)
自分の子供は1人の人間として尊重して育てたいと思っています。