振袖を仕立てたことがある方!下世話な質問で不快に思われたら申し訳あり…
振袖を仕立てたことがある方!!!
下世話な質問で不快に思われたら申し訳ありません。
小物も全て合わせて総額いくらくらいかかりましたか?🙇♀️
(ピンからキリまであるとは承知しています)
最近Threadsで総絞りの振袖が話題になっていて、着物に興味がなかった私に父方の叔母が自前の着物を着付けてくれたなぁ…と思い出していました。
我が家は5人姉妹なので、さすがに叔母の大切な着物を5回(卒業式や結納を合わせると10回以上)借りるわけにもいかないので、ゆくゆくは自分で仕立てなければと思いまして。
貯金しておこうかと思ったのですが、相場の見当がつきません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
100万近くかかったと聞きました💦
妃★
着物の着付け師です。(職業にはしてませんが、有資格者です)
着物を趣味にしています。
お子さんが五姉妹ということでしょうか?
みんな同じ振袖を着たいとは限らないし、みんな同じ振袖の写真だと嫌だと思うので五姉妹であるからこそ、みんな好きなレンタルでいいのでは?と思います。
今どき、結納をする家庭も少ないですし、卒業式も自前の振袖と袴にする子も少ないです。(レンタルの訪問着と袴の子が多い)
そもそも成人式に出席しない子も結構いる(遠くの大学とか、すでに結婚してるとか、めんどくさいとか)し。今どきは相当着物好きか相当お金があまってる家の子が自前の着物を買ってる感じです。(ちょうど大学費用でお金がいる時期なので親御さんも大変そうで)
ちなみに、私の振袖フルセットは80万くらいでした。成人式、卒業式(振袖に袴)、友人の結婚式2回、くらい着た感じです。着物を趣味にしてますが、袖を切って着れるデザインですが切る勇気がなく、3回目成人式の還暦にまた赤い振袖として着ようと思ってるところです。
振袖は二十歳から結婚するまでの短期間ですし、まぁ、祖父母が買ってくれるとかでなければ、流行りもあるし買わなくていいかなぁ。
-
はじめてのママリ🔰
着付け師さん!素敵です!!!
コメントありがとうございます✨
そうなんです、5人娘がいるのでそれぞれに仕立ててやろうかなぁ…なんて、なんとなく思っていました!
私自身が今まで着物に縁がなかったからこそ、もしも親が用意してくれていたら思い出深いものだっただろうな…と思いまして😅
そもそも着物は今の時代自分で選ぶ物なのですね。なんとなく子供の晴れ着は親が選び用意する物で、本人の好みで選ぶという概念がすっぽ抜けていました😂
そりゃ自分で選びたいですよね💦
成人式から結納や卒業式などの期間が空いた時にも、レンタルの方が管理も楽で良いかもしれませんね✨😊
とても参考になりました。
ご意見ありがとうございます✨- 12分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やはりそれくらいかかりますよね!
親御さんのお気持ち素敵です☺️