※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で引っかかり2歳で心理士面談して発達遅延、現在3歳11ヶ月です…

1歳半検診で引っかかり2歳で心理士面談して発達遅延、現在3歳11ヶ月です。

赤ちゃんの頃から、後追いなしパパママの認識ない、指差ししない、逆さバイバイ、発語がない、名前呼んでも振り向かない、手が繋げない、多動気味など不安な所がたくさんありました。

現在は色々出来るようになり、言葉は2ヶ月前から爆発的に増えて3文語4文語話すようになりました。
自分から言葉や会話は発しますが、こちらの問いかけに会話で答えることはあまりありません。
2歳あたりから看板に興味があり、数字やカタカナが好きでカタカナをほとんど読めて保育園では国旗を覚えてきました。
トイトレは進まず日中もオムツです。
妹が居て、公園などで妹よりも先にやりたがり押したりするのですが横っ面を思いっきり押したりして泣かせても、悪いことだと思ってないようで、怒ると追いかけっこだと思って喜んで走って逃げたりもします。泣いた妹には興味なくスルーか、ついた砂を払ったあげたりもしますが自分が悪かったからってわけではないような感じです。公園や保育園では一切友達にはしません。だからといって仲良く遊ぶこともなく
興味ないようです。

上記の感じは発達障害、自閉症、発送遅延、どれに当てはまると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん当てはまるの無いかなぁと思います🤔
きょうだいだと譲り合い出来ず押してしまうってことあります。

他の子にはやらないのでしたら、やってはいけないこと分かってると思います🤔
きょうだい、だと甘えあると思います!