30代ですが語彙力と知識がありません🥲この歳でも人見知り、コミュ障です…
30代ですが語彙力と知識がありません🥲
この歳でも人見知り、コミュ障です。
人と喋っていても途中から頭に入ってこなくなります。(この返しであってたかな?どう反応しようなど…考えてしまいます)
よく喋る人、コミュ力高い人が本当に羨ましいです。
語彙力を少しずつでも高めたり、話が続くようにしたいですがどうすればいいでしょうか?
仕事の休憩や知り合いとご飯食べる時など、私といても話題ないだろうな…申し訳ない…と考えてしまって。。
よかったらアドバイスいただけるとありがたいです😞
- マック(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの夫は語彙力なし、空気が読めない、話を最後まで聞いてない、知識なしな人で今は本を読んで学んでます!
知らない言葉を調べて増やしていってます。
ままさま
コミュ力はやはり会話を増やした方が慣れると思うので、人と話す機会を増やすのがいいかと思います!
難しいかもですが、相手に興味を持つと会話が頭に話が入りやすいです。
私自身は自分の話をするのは苦手ですが、相手の話を聞くのが好きなので会話は続くほうだと思います。
語彙力、知識については本やテレビ、映画、YouTubeなどから入ってると思います。
自分の知らない話が出てきたら教えてもらうことで知識も増えますし、その後ちょっと調べてみたりするとまたその相手とも会話に繋がったりしますよ✨
はじめてのママリ🔰
私も人見知りのコミュ障です💦
自分の返答や反応が大丈夫だったか、嫌な気持ちにさせていないか
後ですごく不安になるの分かります😭
私も語彙力や会話を楽しめるようになりたいといろいろ考えましたが、なかなか難しく…
まずは自分から挨拶はしっかりしようとハードルを下げました🥲
ですがその結果
最近ママ友が1人できたり
息子の幼稚園のママさんたちと
顔見知りになり少し会話するみたいな人たちが何人かできました✨🍀
まだまだ緊張して会話を続けるのは難しいんですけどね😅
アドバイスではなくすみません💦😭
あまりにも共感してしまいコメントしました😊
コメント