36歳の女性が妊活3年で流産を経験し、出産の希望を持ちつつも諦めを考えています。夫は授かれれば良いと考えていますが、悩んでいます。悩みを乗り越えた方はいらっしゃいますか。
今月36歳になります。妊活して3年近く、化学流産何度か今年稽留流産もしました。病院も通っていますが、出産歴があること、夫婦共に問題ないことからタイミング&人工授精との方針です。
35歳で妊娠できなかったら諦めようかとぼんやり考えていました。
諦めきれない気持ちもあるけど、辛くて踏ん切りつけてやめてしまいたい気もします。
悩んだことある方、乗り越えましたか?諦めましたか?
旦那は無理にとは言わないけど、何歳でも授かれたら良いという考えです。
- はじめてのママリ🔰
未来
私も今月で36歳です!
1人目は25歳で出産したのですがその時は自然妊娠で。
色々あって2人目のタイミングが遅くなり、32歳で妊活開始し、1年弱で妊娠したものの稽留流産。
そこから不妊治療を開始して、初めは薬を使ってタイミング法。かすりもせず、半年弱で別のクリニックへ。
同じく出産歴もあり夫婦共に問題ないとのことで、人工授精を勧められましたが、無理な気がしていたのですぐに体外受精へステップアップ。
稽留流産2回、移植は7回。
残り2回しかない、諦めモードで8回目で妊娠しました。
金銭面のこともあり何度も諦めよう、ここまでで辞めようと話しても結局は後悔するのが怖くて妊活していました。
気持ちだけでなく金銭のこともあり難しいですよね。
ただ思うのは今思えば毎回着床するのは5月からで寒い期間の着床はなかったなって。
温活が大事なのかもって思いました。
そして常に諦めた後の生活のこと考えていました。
趣味を始めようかなとか。
コメント