※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

なんだか母乳育児に自信が持てなくなりました😞第一子を完母で育ててまし…

なんだか母乳育児に自信が持てなくなりました😞

第一子を完母で育ててましたが乳児湿疹が酷く、私自身の食べ物を気を付けていても改善せず、今3歳ですがアトピー疑惑の肌荒れ持ちです。常に痒そうにしていて可愛そうです。

今回、第二子を出産し、現在生後1ヶ月ですが乳児湿疹か酷くなってきました。生後3週間くらいからポツポツみられてはいましたが、第一子のときより綺麗だったのて大丈夫かな?と思った矢先の肌荒れでした。
1ヶ月健診でキンダベートが処方され指示通り塗布したのですが、翌日広範囲に発疹が広がり悪化したように見えたので、キンダベート使用をやめたところ、翌日肌が綺麗になったので市販のローションで保湿をしていました。しかし、一昨日あたりから首の辺りに発疹が出始め、今日の朝まぶたが腫れるくらいパンパンで真っ赤に顔面全体発疹だらけになっていました。ステロイドをやめた反動なのか、たまたまこの時期に発疹が出てきただけなのか。急いで小児科受診したら、脂漏性湿疹の診断、キンダベートが合わなかったのかも、とのことでエキザルベが処方されました。もう可哀想なくらい湿疹が酷くて、母親としての判断ミスが招いたと思いかなり落ち込んでいます。
また、私が甘いものや油っこいもの(実家里帰り中高頻度で揚げ物のおかずが多かったが控えれなかった)を食べすぎた影響かもしれないと思うと、今まで頑張ってきた母乳育児も、母乳を与えることが怖くなってきました。あわよくば完ミに移行しようかと悩んでいます。

ほんと母親として情けないです。

コメント

なの

完ミでも乳児湿疹はできますよー!
数ヶ月と長期間続きましたし母乳やママの判断だけで減らしたりできるものではないです🥹
乳アレルギーのために完母のお友達いますがママはアトピーだけど子供はお肌綺麗ですよ〜✨️(ケーキでもなんでも食べるママさんです☺️)

はじめてのママリ🔰

うちも肌が弱く痒がり、すぐとびひになったりしてます。ひどくなればステロイドも使ってます。赤ちゃんの頃から皮膚科の常連です。
私も肌が弱くすぐ肌荒れするので似たのかと思います。
もう生まれ持ったものとして仕方ないとして、できる限りすればいいかなと思ってます。そんなに悩まないでください!お互い頑張りましょう!!