※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1人目が体外受精だった方、2人目は最初から体外受精されましたか?それと…

1人目が体外受精だった方、2人目は最初から体外受精されましたか?
それとも最初はタイミングとかとられましたか?

1人目は体外受精で、凍結胚もあるので治療自体はすぐ再開できます、
悩んでいるのが、不妊の原因は多発性ポリープだと思われると医師に言われており、医師にはタイミングとか人工授精でも大丈夫だと思うと言われています。
事情があり、前回の治療は自費で行っており凍結胚も自費で凍結しているため、体外受精を再開するとなると全額自費になります。

3ヶ月くらいタイミングor人工授精で様子を見るか、
いきなり対外を再開するか悩んでいます。

悩みの原因は金銭面もあるのですが、
現在私が34歳で夫は37歳です。
凍結胚は私が30歳、夫が33歳のときのものです。
若い時の受精卵の方が良いのかな、というのも悩みの一因です、、

みなさんの経験談など聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

1人目体外受精で、34歳で出産しました。
なので残っているのは33歳の時の凍結胚です。

2人目を2歳差で検討しており、息子が1歳になって断乳し通院を再開しました。
12月に移植予定でホルモン剤や膣錠を使用しておりましたが、年末年始被るしやっぱり1月で、と途中でスケジュールを変更しました。
そのタイミングで自然妊娠しました。
ただ薬を使用していたので、自然妊娠というよりはタイミング法で授かったに近いかなと思います。

なので予定は最初から体外受精(移植)でしたが、結果はタイミング法で授かりました。

はじめてのママリ🔰

1人目は体外受精、2人目はタイミングでした!
私も若くなかったので早めに移植を思ってましたが、体調を崩して通院を来月に伸ばしたら自然妊娠してました。

私なら行く準備ができてるならすぐに移植しに行きます!
人工授精は男性不妊じゃないなら選択は微妙かなぁと個人的に思います