※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

小学校低学年、放課後に友だちの家に遊びに行くことについて2年生の娘で…

小学校低学年、放課後に友だちの家に遊びに行くことについて

2年生の娘ですが、先週辺りから放課後友だちと遊ぶ約束をするようになりました。
遊びに行かせて頂くお家は一応連絡先は知っている方だったので、「子どもが遊びに行くと言っているがお邪魔してもいいのか」確認のLINEをしてから遊びに行かせました。
初めてだったので確認のLINEをしてから行かせましたが、これから遊ぶ約束をする度に連絡したほうがいいのでしょうか?💦
また、我が家はまだ1歳になったばかりの子がいます。放課後となると昼寝の時間と被ってしまったり遊びの邪魔をしてしまうこともありなかなか家に呼べる状況にないのですが、やはり呼ばれたらこちらも呼ばないといけないですよね😭?

コメント

ことり

うちは親御さんの連絡先知らないお家に遊びに行くことありますが、子供本人にきちんその子のお家の人がいいと言ってるのか?と、挨拶やお礼をすること、家の人の言うことを聞くことと伝えて、今のところトラブルなどなく過ごしてます。
授業参観などでお会いした時にお礼とご迷惑をかけてないかなどは伝えてます。
またうちも下の子が小さいので自宅には呼んでません。

はる

お家の時は確認してます!
急に来られると嫌❗️というタイプの方もおられるので😂

向こうが連絡しないでいきなりピンポンでOKですよと言ってくれない限りは連絡し続けます。

ママ

都度の連絡はしていないです💦
今日はお家ダメだったから公園やうちのマンションの共有スペース(キッズルームやブックラウンジ)で遊んだと話してくれます!
私が下の子の送迎等で不在の時間が多いので我が家には入れていません😅
授業参観等で保護者の方とお話しできる機会があればお礼は必ず伝えています😊
2回目以降があれば今後の連絡の要不要を確認してみてはどうでしょう!