夫の自営の手伝いをするか悩んでいます。夫が家族経営で自営業をしてお…
夫の自営の手伝いをするか悩んでいます。
夫が家族経営で自営業をしており、夫の母が今経理の仕事をしているのですが、高齢なので後継者を探しており、お金を扱うからなるべく身内がいいとのことでやらないかと打診されました。
私は専門職で自分の仕事が好きなのですが、夫の仕事を手伝う方が世帯収入としてはかなり上がるそうです。(私がやらないと他に人を雇うことになるし人件費もかかります)
なのでゆくゆくは私が経理をしつつ好きな仕事のパートに出るのはどうかという案でした。
私には経理経験がないので、夫の実家(飛行機の距離)で1年修行をして、やり方を覚えたら地元に戻るのはどうかと言われたのですが、子供連れてそれって大変ですよね……
今1歳の子供がいて、2人目を考えているのですが2人目も大きくなって幼稚園に入るようになったら可能か…?なんて思ったりするのですが…
実際自営の経理などやられている方いかがですか…?
またそうでない方も同じような提案されたらどう思いますか…?
この件でバチくそ喧嘩してます笑
でも手伝った方が収入が高いこと、仕事を覚えてしまえば在宅で仕事もできるし融通もきくこと、私がメインで他にパートを雇うこともできるよーなんて言われていて、特に収入の面で断りきれないです…
- はじめてのママリ🔰
ねねね🐈⬛
私の両親が自営です。
実際在宅もできるし融通もききやすいので、いいよなとは感じます🤔
ただ母は経理仕事はまとめてやるタイプなので、1年も修行の必要あるのか?とは思いますね🤔
仕事によるかもですが、修行長すぎてどんな経理仕事してるんだ?と感じます😂
普通に仕事でもそんな引き継ぎしないですよね😂年に1回しかないことがあるとしても、その時また教えてくれればいいですし😂
さすがに1年は困るので、年末年始とか行った時にできたら教えてもらって、本当に1年の修行が必要なのかどうか考えたいですね🤔
コメント