※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の娘がいます。直母は出来ないので搾乳で1日3回頑張っても90mlくら…

1ヶ月の娘がいます。直母は出来ないので搾乳で1日3回頑張っても90mlくらいしかとれません。あまりとれないし搾乳も手間だし1ヶ月がんばったしもうやめて完ミにしようかなーと思っています。頑張ったとしても旦那の育休が終わる2ヶ月までかなと思っています。メデラの自動搾乳機を使ってたんですが思いきってハンズフリーの搾乳機を買ってしまったんですけど使うか迷ってます💦
もう少し頑張った方がいいんでしょうか😔搾乳量も少ないですしご意見お願いします。

コメント

みみ

上の子が完母だったので、下の子も完母の予定でしたが、体力なくて飲めず…意地で1歳まで搾乳してました(笑)
私の場合は、どこかで体力ついてきたら直母できるようになるって希望が捨てきれなかったんですよね💦

母乳でもミルクでも子どもは育ちますから、ママが納得できていればミルクにかえたら良いと思いますよ😊

もし搾乳量を増やしたいなら、普通の授乳と同じように3時間おきくらいで夜中も搾乳しないと増えないかと思います。

このままミルクに移行するのであれば、搾乳の量より回数減らしていく方が、母乳のトラブルになりにくいのでおすすめです!