入院中の面会について質問です。面会は一日5人までです。私は面会許可お…
入院中の面会について質問です。
面会は一日5人までです。
私は面会許可おりたら最初夫、上の子、実母できてもらって
その次の日以降で夫、義両親というふうに来てもらいたいのです。
夫は最初夫、上の子、私の母、自分の両親いっぺんにきて済ませようと思ってたみたいで。(区役所、職場へいく時間の確保が減るから。それか義両親だけで面会に行ってもらって私が対応することを考えていたよう。)
私が義両親には産後明けの姿をみられたくない(入浴の許可おりてから身だしなみ整えたい、気持ちを落ち着かせたい)、大勢ではしんどいと理由を伝えました。夫から「いつまでたっても俺の親苦手意識抱いたまま。」と言われましたが義両親はあなたの親であって私の親じゃない、実親ならお風呂入らずくしゃくしゃでも見られても平気だが義両親にはお風呂入って気持ちも一旦落ち着いたころにきてほしい、義両親だけできたとしても何話せば良いのかわからない、私のこと考えてと伝えました。
夫は「そこまでの関係性築けてないのに俺いないのおかしいから私の意見でいくわ、親絡みの話なったときにこんなの毎回しんどいわ」
とため息ついてました。
私は産後すぐの状態で1人で義両親の対応など気が回らないしそこまでの関係性を築けてないと言われても困ります。身だしなみぐちゃぐちゃの状態をみられたくない。その気持ち、状況をくんでくれないのか。
夫の意見もわかります。私も夫の気持ちをくめずに妊婦さまになっているのでしょう。
みなさんは面会のときどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳6ヶ月)
ままり
その状況ならママリさんと同じ意見です!
むしろ旦那さんは入院中お風呂も入ってない、自分がボロボロの状態で義両親に会いたいと思えるんですかね😅
私は入院中の面会は義両親呼んでません💦退院してから会いました😣
身体も辛いし寝不足だし、いつ部屋で授乳してるかも分からないですし。
関係性が築けていないとかじゃなくて、身だしなみちゃんと整えたいとかそういう気持ち分かってもらえないの辛いですね😭
n.s
面会は、一人目、二人目も義理両親はお断りしました。
産後メンタル本当にしんどいですし、気を遣ってる余裕なんて無いので、退院してから義理実家に子供の顔を見せに行く方向でお願いしました。
その代わり、写真は撮る度送ってました。
自分の親ならまだしも、いくら身内になったとは言え、義理両親との面会しんどいですよね。
もう直ぐ私も3人目出産ですが、家族と実母意外は面会お断りです。笑
まま
わたしはご主人の意見は全く理解できませんね。
義両親のことは大好きですし、関係性もそこそこですが
面会自体絶対嫌です。お風呂で整っていようが嫌です。
そもそも義両親自身が面会に来ようともしませんでした。
退院後にせめて顔見て欲しいと思って
こっちから打診したときに
「退院したてでしんどくないの!?
そんなの落ち着いてからでいいんよ!!
写真は待ってるね!笑」
って感じでした。
わたしもまだ4歳の息子いますが、もし今後息子が結婚して子どもが生まれても、さすがに面会に行こうと思わないです…
なので、ご主人の考えが理解できないのもそうですが、そもそも義両親も面会に来ようと思ってる時点でちょっとな…と思ってしまいます。
あくまでわたしの価値観でしかないですけどね💦
コメント