※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期の声かけの正解が分かりません🥲最近、2歳の上の子に、お…

2歳のイヤイヤ期の声かけの正解が分かりません🥲

最近、2歳の上の子に、お風呂入ろうか?お外行こうか?などと声をかけると、入らない!行かない!と拒否されます。お風呂もお外も大好きなので本当にやりたくない訳ではないと思います。
続けて、ママが入る!ママが行くの!ママバイバイする!などと言われるので、そのまま言われた通りにすると、〇〇くんもやるの〜!!!と泣かれます…。泣かれますが、癇癪は起こらずすぐご機嫌になってお風呂に入れたり外に出たりします。

一緒に入ろう?一緒に行ってみようか?などと声をかけてもイヤイヤの癇癪が起こってしまい何もできなくなってしまった為このスタイルになっていますが、毎回悲しそうに泣くので可哀想だし、もっと良い声掛けがあるんじゃないかと悩んでいます。

お子さんが同じような感じの方、どういった声掛けをしていますか?イヤイヤ期にどう向き合ってあげたら良いんでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

言い聞かせるより視覚的に入りたくなる状況作ってました!
氷をたくさん作って小さいバケツに入れたもの見せる
あわっぴーなどの泡状のクリーム入浴剤を出して見せる
お風呂で遊べるおもちゃを買ってそれで遊ばせる
遊び出したら服脱がせるみたいな感じでやってました

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、遊びたくなるようなおもちゃを出して「これであそぼー!」と誘う感じで入ってました!