発達に不安を抱えてるお子さんで園の行事の参加についてみなさんならど…
発達に不安を抱えてるお子さんで園の行事の参加についてみなさんならどうしますか?
早生まれの年少です。言語発達遅延で療育にも合わせて通ってます。
運動会は緊張したのか行進も固まったりよーいどんも走らなかったり先生に背中を押されてなんとか走ってゴールでびびって止まったり、、ずっとママママってなって膝に座ってきました。
今週音楽会を控えてますが練習で一度も楽器を触らないみたいです、その場に立つ事はしてるようですが、先生もこの状態のことで見せ方を悩んでるみたいに話してきました。
なんでうちの子だけこんなにできないんだろ、と他人にどう見られようが気にしてませんが、それでも私の中で苦しいなんで?なんで?と感じてます。
先生はまだ早生まれの年少だからこの一年は経験を積んでいろんなことを感じて欲しいって言われて、
私もその場に立てるだけでめちゃくちゃ褒めるくらいには思ってますが、、今回のこの音楽会に関しては
子供が興味もないやりたくもない苦痛に感じてる時間を経験させてもいい経験になるの?しんどい記憶しか親子共に感じないのでは?と、、
私が心が弱い自分が傷つきたくないだけなのもありますが、不参加にすべきか悩んでます。。
夫は不参加させていいと思うと言ってました。
息子は理解力は年相応ですが、かなりの緊張しいなのと周りをよく見てるよく聞いてるからこそ色々感じ方が違うみたいなことは発達検査や園での様子を先生に言われてます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は今2歳児クラスで療育行っていて、運動会はまさに同じような感じでした😂
うちの子の園は行事に力入れてるタイプで練習時間も多く、運動会前後は「先生に怒られる」と言っていたのがどうしても気になって😢そのことは園の担任には伏せたまま、発表会については療育もあり練習参加時間も少ないので不参加にしたいと伝えたのですが、運動会練習でもお子さんよくがんばっていたのでぜひ参加してくださいと言われ、ほぼ強制参加でした🫠
そして、今まさに発表会練習続きで、案の定うちの子は泣くことが多いらしく、なんかもうどうしたらいいのかわかりません。
すずやん
舞台には立たずに観る側で参加はどうでしょうか?
できるできない、得意不得意は関係なく、皆んなと同じ空間で物事を捉えるのは貴重な体験だと思います。
不参加で全く関わりを持たないのはもったいないので、今回は観る側で雰囲気だけでも何かを感じ取ってもらえたら、成長の糧になるかなと思います。
何もしなければ、何も変わらないので、気持ちだけでも参加するというのもありだと思いますよ。
-
ママリ
先程園長先生に不参加を相談したところ、参加してください!と言われてしまいました、、
泣きじゃくってステージにも立てないレベルになれば親の方に連れて行くけどと- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もう就学した子になりますが
私の子も2人ともに診断受けたのは4歳で、それまでは発達延滞で療育にも通ってました。
下の子は2月生まれの早生まれです。
お子さんの得意を活かせた出し方は難しそうな出し物ですか?
私の子は普通に参加させてました。
年少の運動会は
行進は1番うしろ、先生のフォローが届きやすい位置にいたり
ダンスは大好きな園長先生がいると何故かできたりしたので、園長先生巻き込んでのダンスでしたし
途中靴が脱げてそっから泣いて走れなかったりはありましたが、先生が追いかけっこ大好きな娘の心理利用して、ゴールできたので悪目立ちはなかったです
年少の音楽発表会私の子も楽器は触ってなかったです
楽器を絶対触らなきゃいけない決まりないし、他の出来そうな事で代替えでいいですか〜って感じでしたし
歌もとりあえずその場にはいたけど、ほんとに歌ってたかは謎です
園が特性だったり得意不得意見抜くのが上手く、配慮が行き届いてたので、
こうゆう発表会って、形や頻度は変わっても高校まで続くしな〜っと
縁の配慮や理解がイマイチだったり
子供が、泣いたり体調不良でるようなら不参加も考えたかもしれないけど
一応、他の子と同じようにはいかなくても私の子には何ができるのか、一生懸命考えて、スモールステップで、子供ながらに折り合いつけれる課題をあたえてたので
私の子が通う園の様子見てる限りでは嫌々での不参加ら私の中では考えた事なかったです。
-
ママリ
見せ方を、悩んでると言われても全体の流れがわからないので親としてもなんとも言えなくて💦ただ泣きじゃくってしまうくらいなら親が聞いてる席まで子供を連れて行くと言われたので子供一人一人に合わせた事はしないんだろなって印象でした。加配はついてるのですが、子供もなかなか参加しようとしない様子です。。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
年中さん始めて発表会あります。
運動会も始めてだったのでダンスなどやらず立ってました!!
けど前に立つだけでも奇跡と言うかうちの子とっては凄いことめちゃ褒めました😭😭
まさかみんな輪の中おれるとは思わず多分加配先生抱っこされながら遠くで見てるだろうなぁと思ってたので😭
発表会今週ありますが、多分立ってるだけかなぁと思います😅
もう舞台立てればそれだけで十分だと思っており、始めてのことは警戒心強い子なので、もうホール入れるだけでも良いとしてます!
先生言うように始めてだと緊張やどんな事するか不安あり、出来ないってことありますが、今年は周りを見るでも良いと思います😀
どんな感情か分かれば来年できる可能性あると思います!!
もし辛いと思うなら全然不参加でも良いと思います!
ママリ
その場にいてその経験を積んでってのは多少の失敗があっても本人がやりたい事頑張った事などあればの話ですが、練習で全く楽器を触りたくもないとか本当に苦手不快に感じてる?みたいだし悩みます、、やめさせるのは簡単なんですが、、悩みますよね
うちは泣きはしませんが、やりたくないと感じたら絶対に嫌、嫌、と言って参加しないタイプで、、