※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow(*^^*)
ココロ・悩み

子育ては順調でもストレスが溜まり、吐き出せずに体調不良。理解されず苦しい。話す場所を求めています。

これから書く内容は他の方に不快な思いをさせるかも知れません。先に謝りますごめんなさい。でも、吐き出させて下さい。

一歳になった息子は、夜泣きも特になく、食べることも寝ることも大好き、ぐずったときは、お気に入りのテレビを見せれば30分でも40分でも真剣に繰り返し見ています。
主人は、私が精神的に病気を持っていて、子供が5か月の時に緊急一時保育を使うほどまいってしまったのと、椎間板ヘルニアが悪化して今年の2月に手術が決まった時点で、仕事を私の父の会社に移り、時間が自由になるようにしてくれ、家事育児も手伝ってくれます。

で、なんの悩みか?と思いますよね?

よく、子育てのコラムなんかを読むと、一日中大泣き、寝てくれない、イクメンぶる主人に辟易…確かに、ストレス溜まりますよね?
私はそんなことがないので、ありがたいな~と思ってたのですが、ストレス溜まるんです。しかも、吐き出せないんです。
子供の話をすれば、良い子だね~!お母さん楽でしょ?と。そうだと思います~と返してました。
主人の話をすれば、出来た旦那さんね~!大事にしなきゃね!と。そうですね!大事にします。と返してました。

でもそれがいけなかった。小さい小さいストレスは、吐き出せないうちに積もっていき、ストレス発散出来ないでいたので、寝不足、便秘、過食気味と続き、結果、精神科の診察回数が月1から隔週に変わりました。

子供がよいこで助かるけど、高齢出産で体力の無い私にはハイハイの子供を追いかけるのもやっと、だっこは腰が痛くてほぼ出来ない。もっと子供と接したいのに、子供の「あー!あー!」と金切声を聞くとイライラして泣けてくる。でも、頑張らなきゃ、だってこの子は良い子なんだもん。ダメなお母さんが頑張らなきゃ。

主人だって、女性では無いから気づかないこと、言わなきゃわかってくれないことたくさんあるんです。でも出来た旦那だから、文句を言ってはいけない、私がその分気づいたんだからやれば良いんだとやって来ました。
でも、今日はきつかった。
息子を抱っこしようとしたら嫌がられ、主人が抱っこひもを着けて息子に手を伸ばしたら、すんなり抱っこされた。
それを「何がダメだったのかな?」と言ったら、「経験の差でしょ。」って
もっと抱っこしたかったよ?したいよ?でもヘルニアの事が大きくて、痛くて出来なかったんだよ!今だって、術後無理をして再発してるよ!でも薬飲めば痛みは治まるからできるだけのことしてるし、そのままなら良くはならない事も分かってるけど、だっこはあまり出来ないけど、部屋をきれいにしたり、洗濯物も毎日欠かさずやったり、普通のお母さんと変わらない事をやってるつもりだよ。
でも、その言い方はダメ親と言われるのと同じくらいダメージあったから!

でも、そんなことを誰かに話したら、「出来た旦那、良い子の子供なのに」って言われそうで、何にも吐き出さないで来ました。
良い子だって、こちらが出来ないことあるんです。良い旦那だって、ストレスは溜まるんです。
決めつけて、愚痴も言えないような状況を作らないでもらいたい!

結果、今日、私洗濯物を畳んでる途中で倒れました。それを散歩から帰った主人は寝てると思ったのか、放置。目が覚めた私は、「ごめんね、帰ってきたの気付かなかった」と言ったら、「寝不足なんだよ、もう少し寝てな?」だって
私が気づいて見たのは、畳んだ洗濯物の上に横になって、畳みかけの洋服足に絡めていた状態。「ごめん、ビックリしたでしょ?声かけても気付かなかった?」と聞いたら「いや、声かけてないし、よく見てないから分かんない」って!!

良くできた旦那でしょ?!😂

コメント

人それぞれストレスに感じる事やたまり方も違うので、いくら周りの環境がよくったって溜まっちゃう人は溜まってしまうと思いますよ〜😊!
それが普通だと思います✨

私もヘルニア悪化中ですが、3人いるとなかなか病院にも行けず、双子のダブル抱っこで悪化する一方です😭早く病院へ行きたい💦

お互い無理しすぎずに頑張りましょうね✨

• snow(*^^*)

snow(*^^*)

ありがとうございます!
    ヘルニアは大丈夫ですか?
    私は排尿機能がおかしくなってきたので先生に話したら、手術になりました。しかも、術後なのに、またそんな感じがジワジワ出てきてて…(;>_<;)

子供さんの為にもちーさんの為にも、ぜひ受診してくださいね~!

• 6月25日
かおりん

不快には思いません(^-^)
主さん頑張りすぎではないですか?
倒れたの大丈夫でしたか?

旦那さんには言葉が拙くてもいいからツライと思った時すぐツライって言ってみたらどうでしょうか?

主さんは、ただウンウンって話聞いてもらいたい分かってもらいたいだけなんですよね(´・_・`) 他の人がどう思うかは関係ないですよ、主さんが現に悩んでいるならどんなにとりとめの無さそうなことでも主さんには深刻な悩みなんですよ。

診察されているようなので、診察で言われたアドバイスや薬もあるなら薬や使ってラクになるようにしていきましょ👍✨

良い子・出来た旦那って言ってくる人も文句言うなって思って言っているのではなく感想述べているだけなんだと思いますが言い方気にしだすと気になりますよね…私も他人の言葉は気になるとグルグル考えてしまいます。

snow(*^^*)

倒れたのは、精神的な病から来るものなので大丈夫でした。
    多分、そうなんだ~って聞いてもらえるだけで良いんだと気付きました。

良い子、良い旦那の愚痴って悪口を言ってるみたいで、言えずに来ました。

ストレスも発散方法がわからないため、溜まっていくばかりで。
    たまにママリで吐き出させてもらうのですが、良い子、旦那の事をかいたら、贅沢な悩みと取られて、読んでる人を不快にさせるんでは?と考えると書けなくなって。

もう少し、違う考え方が出来るように頑張りたいと思います。

• 6月25日
ともとま

すごく分かります。うちも同じくらいの月齢の子供がいるママさん達から羨ましいと言われる良い子?手のかからない子、旦那も働き者のイクメン。

なのに
普段の生活中、1人でイライラもするし朝起きると、あー、また同じ日のスタートだ…なんて虚しくもなります。

自己分析的には、少しづつ溜まるストレスの発散場所がない…からかな?と思ってます。

誰かと話したり体を動かしたりするだせで胸のつかえが少し取れたりするのでできるだけお友達と出かけたりしたい。のに出不精の人見知り(p_-)私の場合は自分で自分の首を絞めてる気がしてなりません…

もっと気楽になりたいです!
取り留めなくてごめんなさいm(__)m
同じような方がいるんだなと少し安心??しました。お互い無理せずストレスは小出しにしていきましょうね!

snow(*^^*)

同じ様な方がいて、安心?しました!
    自分だけでは無いんだ!と。

私も小出しに出来るようにしていきたいと思います~!

• 6月25日