現在週3の8時半から17時(休憩45-1時間)の7時間半パートをやってます。…
現在週3の8時半から17時(休憩45-1時間)
の7時間半パートをやってます。
パートにしていた理由としては
•息子が喘息持ちでしょっちゅう仕事を休んでいた
(一年で3回入退院繰り返したので、月一の市民病院の検診に行かなければいけなかったりもしました。)
•子供との時間を取りたくてこの働き方にしていた
この二つのみです。
が、娘がほんとに風邪ひかない子で今のままだと月に10万超えてしまい,ボーナスも含めると年収が130万以上になりそうで働き方を変えなければいけなくなりました。
でも、息子も来年年長でよく聞かれる小1の壁とやらが気になり,なかなか踏み出せずにいます。
というのも、スタッフ9人の小さな会社ということもあり
これまで正社員しか雇ったことがないそうで
私が初めてのパートで雇った人間で、私の二つ下の子が初めての時短正社員という感じです。
私たちは特別にパートと時短正社員になれているようで
一度パートを辞めたら戻れないと言われてます💦
時短正社員は平日週4〜5
8時半から17時までの7時間半
で、週3のパートより月の手取りが六万増え,
ボーナスも相当増えます。
今の働き方より週に一度仕事の日が増えるだけでここまで変わるので早く戻った方がいいのはわかってるんですが、
実はこれも不安定で、週4なのは従業員の多い今だけであり
1人でも辞めたら週5勤務になると言われました。
現に今、正社員の方で病気を患っている方がおり,その方は無理して出勤しているような状況なのでいつ辞めてもおかしくないです。
そこで小学生のお子さんがいらっしゃるママさんたちに
ご相談なのですが、、
実際小1で週5の8時半から17時勤務ってどうなんでしょうか?学童や祖父母に頼らないといけないでしょうか?
うちが通う小学校の学童は結構パンパンらしく,
入れるかわからないと聞いてます💦
一応うちは隣に義実家があるし、その横に義家族経営のお店があり,旦那はそこに勤務してはいて家に息子が帰って来たらチラチラ様子見には帰れるし、最悪義実家に行けばいいと言われました。
しかし、義実家には息子の同級生の甥っ子とその妹の3歳(小1になった頃には四歳)が毎日のように来ているので
宿題等が落ち着いてできないよなと不安で…
お金の面を考えるとこんな呑気なこと言ってられないですけど、小1の壁のことがあまりわかってないので
アドバイスいただきたいです🥲
- ママ(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
学童さえ入れれば、全然無理な時間じゃないと思いますよ🤔
祖父母の協力はあれば楽だけど、ない人もいますし。
宿題はその子によりますが、うるさいとはかどらない子もわりといますね😅
小学生になったらパートに変えたって人も結構いるし、あとは自分で決めるしかないです😵
環境的には全然無理じゃないと思います。
コメント