※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

加害者の親は子どものいじめに気づいていないことが多いです。被害者の子どもは情緒不安定になり、親は解決に向けて行動を考えています。学校への働きかけが必要だと感じています。

加害者の親

小学生の低学年だと、多分、自分が加害者であることをわからず、気づかず、いじめてるのかなって思うのですが、

その親も、まさかうちの子がって思ってるんですよね。(加害者の子も親にはばれたくないでしょうし隠してるのかな。)

最近うちの子がおかしくなってきています。
情緒不安定で。うちの子は被害者ですが、
これはもう、大人が加入して解決していくより他ないと思っています。

今まで周りでそういうことがあって、話は聞いていたのですが、実際うちの子がそうなって、
親って本当に大変なんだって思います。
学校に働きかけるのって、身近にけっこうよくあることなんだつてつくづく感じています。

小さいことが積み重なっておかしくなっていくのかもしれないと思うと早く行動に出なければという思いです。明日がその日です。

加害者の親は本当に何も知らず気づかず、普通の生活送ってるだけで、
被害者の親は、声に出すまで不安や怒りにさいなまれて葛藤の連続ですね。。。

コメント

✩sea✩

うちも同じように、高校生の娘が、虐められているようです。
高校の先生に話して、「それはいじめ認定される案件です」とまで言われていて、また昨日、別の子にもやられているようで、私も明日、また担任の先生に電話する予定でいます。
娘はその高校に行きたくて勉強を頑張ったのに、いじめてくる奴のせいで高校に行きたくない…となり、本当に人生を狂わされています。
その親は知らないんだろうし、その子はのうのうと高校生活を送っていると考えると、徹底的にやってやりたい、と思っていますが、同じ穴の狢にはなってはいけないな、と思って、我慢しています…

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。ご回答頂けたことになんだか、心が救われます。
    今回凄く感じたのは、被害者側にならなければ、この気持ちはわからない、理解されないということです。
    相手、周りからしてみれば、
    「こんなこと」「たいしたことないこと」と映りがちだということ。
    そして、終いには「被害者にも非がある」なんてとんでもない発想がまかり通ってしまう世の中。。。

声をあげていくしかないと強く感じてます。

同じことやり返されたらどう感じるのか味わわせたいですよね。

• 2時間前
ママリ

子を守れるのは親だけなので、私はわが子が嫌な思いをした事実があればそれがいじめのレベルではないと思われても担任に言いますし学校に報告しますし、必要があれば相手の親にも頭を下げさせますよ?

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

確かに。私もそれを望んでいますね。
    悪いことしたなら相手の親が頭下げるの当然という考えです。

小学校って親同士、横の連携は少ないと思うので
    親同士話すことが簡単に出来ることもなく、先生を介したり時にはママ友介したり?しなければならないですよね。

頭下げさせる、まで出来るってよっぽど凄いと思います。
    というか私は初めてこの手の話を先生にするんで、変に緊張しています。

• 1時間前