※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
その他の疑問

アセトン血性嘔吐症やケトン血性嘔吐症、自家中毒の診断を受けたお子さんはいらっしゃいますか。お話をお聞きしたいです。

アセトン血性嘔吐症、ケトン血性嘔吐症、自家中毒について‥

上記の診断されたお子さんいらっしゃいませんか?
お話お聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

まま

うちの次男がケトン性低血糖になったことあります
ジップラインから落ちてなりました😅

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    ストレスとか、風邪とかをきっかけに‥と聞くんですがジップラインから落ちたというきっかけもあるんですね‼︎

症状は嘔吐でしたか?
    一度なって、その後何に気をつけましたか??
    質問ばかりですみません💦

• 12月1日
  • まま

まま

返事遅くてすみません🙏
    そうなんですよー
    物理的な衝撃でもケトン値はあがるそうです。

症状は嘔吐と、歩くのが辛いってかんじです。
    ジップラインから落ちて初めてなって、そこからその年に3回同じ症状が起こりました。
    1回は派手に転んだ後、他は何もない時にいきなり。

ケトンを分解するのに糖分が必要になるので、出歩く時はジュース、必ずラムネを持つようにしてました。
    あとは保育園などにも連絡をして、低血糖の症状が出たらすぐにラムネをあげてもらうようにお願いしました!

• 12月1日
  • ママリン

ママリン

詳しくありがとうございます🙏
    知らなかったので勉強になります‼︎

その後、症状が出た時はジュース飲んだりしたらすぐ良くなりましたか??
    うちの場合、最初の嘔吐だけでは胃腸炎との判別ができなくて甘いものをあげられなかったのでどんどん症状を悪化させてしまったんですが😢

園にも情報共有したほうがいいですね!わかりました😊

• 12月3日
  • まま

まま

症状の改善は人によるかもしれないですが、うちの子はジュース飲んでもすぐに回復はしないです😅
    大体1日目は嘔吐、2日目は食欲などの回復で保育園は2日間休みます。

ただ最初の体調不良や嘔吐の時に、すぐ糖分あげたかどうかで回復のスピードはかなり違いました🤔

ケトン値が下がらない限り嘔吐は続くので、原理的にはジュース飲ませてトイレにたくさん行かせれば早くは治るはずですが、嘔吐が続くと中々飲んでくれなかったりしますね…

うちの子は夏場のお散歩や遠足の休憩時に、優先的にラムネをもらってるみたいです笑

• 12月3日