※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

職場復帰を考えているが、育児との両立に悩んでいます。保育園入園の選択肢について、経験者の意見を聞きたいです。

閲覧いただきありがとうございます!
職場復帰に対するネガティブな考えがあるため、不快な思いをされる方がいたら申し訳ありません。

現在2歳3ヶ月長男、0歳5ヶ月次男の男の子兄弟を育てています👦🏻👶🏻
2人は連続育休を取得しているため、2023年6月より約2年半職場復帰はしていません。

①保育園に2人を一気に来年4月に入れ、職場復帰か
②来年6月次男1歳で一旦育休延長し、8月に長男満3歳で1号認定で先に入園(希望園の枠は先に抑え済み)→次男を後で追いかけ入園(来年秋か、難しければ再来年4月)させ、そのタイミングで職場復帰
のどちらかをずっと悩んでおり、
4月入園の申し込みが明日締め切りです。

満3歳1号認定で8月入園だと保育料がその時点から要らないため、「8ヶ月分得かな?どのみち再来年4月からは3歳児クラスで要らなくなるけど、数ヶ月分1人かからない方がいいかな?」と考えて、ずっと②にしようかなと思っていたのですが
計算してみると、職場復帰した方が少し手元に残るお金は多い…となりました。高額な2人の保育料を払うと言っても、やはり育児休業給付金をもらっているより、毎月の給与+ボーナス分で総額を計算すると最終的には職場復帰する方が金銭的には余裕がありました。
もちろん、職場復帰が嫌な私にとっては、働いていないのに給付金を得られることはかなりメリットなのですが
長男を2歳過ぎまで自宅育児してみて、正直結構きつい!と感じていて、これを次男も無理…ましてや1歳までも2人一気に見る自信がないなあ…という現在の気持ちです。
ただ、次男が今5ヶ月半で、長男のときよりとても可愛く感じて(長男ごめん🙏)、たくさんできることが増えてきて、1歳までってすごく成長する時期で、長男をずっとみてきた分、成長を間近でもう少し見届けたいなという気持ちもあって、かなり揺れています。

職場復帰しながら2人育児をする自信ももちろんないのですが、子供が園でたくさんできることが増えたり、お友達が増えたりするのはやはりいいことですし、行事など見れば感動するでしょうし、私もそろそろ社会に戻りたいという気持ちもあり、園に入れるメリットの方が大きいなという気持ちに傾いてきたので、明日は①にする申し込みに行くつもりです。

ただ、やはり②にしてもいいのではないかという気持ちもほんの少しだけあり、
自宅育児していたが満3歳待たずギリギリで保育園入れた、0歳のうちに早めに入れた、など同じ境遇の方がいたら、保育園に入れたメリットや良かったことを教えていただき、明日もっと気持ちよく申し込みに行けるように後押しして欲しいです🥹🥹🥹

コメント

うさぎ

目的がお金なら復帰はしてもあまり意味が無いと思います。
復帰しても半年〜1年間は風邪をもらってきて呼び出しが多い可能性のほうが高いので、収入面のプラスが目的なら期待通りにはならないかと…!

目的が「しんどい自宅保育からの解放」なら復帰がオススメです。
私はとっとと復帰した側ですが、ちょっとでも隔離(?)できるとリフレッシュできて良いです🥹

• ぷーママ

ぷーママ

コメントありがとうございます!
    収入面は確かにそうですよね。うさぎさんは初めの一年、収入減って感じでしたか?
    ただ、育児休暇、看護休暇、ファミリーサポート休暇など有給で取得できる休暇も多くありますので、最大限活用しようとは思っています🔥

2歳差自宅育児そろそろ疲れてきて、ママじゃない大人と話したいという気持ちと、
    次男も最近動き出してきたので、4月入園だと次男9ヶ月なんですが、園で体力削ってもらおう的な考えです🥹
    長男体力お化けすぎて、赤ちゃんの時から支援センター行きまくったり1歳手前からはずっと公園行ってて疲れて…笑

• 12月1日
  • うさぎ

うさぎ

復帰後1年間でいえば、うちの会社は福利厚生が薄いうえに、有給は日単位だったので、午後だけ呼び出しの日はそのぶん減給…って扱いが多かったです🥹
    なのでかなり減りました。けどそこは、ぷーママさんの会社がもし給与が出るタイプの各種休暇ということなら、影響少なそうですね✌️

現時点でそろそろ疲れて来ているということは、あと半年もすればもっと大変ですよ…!w
    入園に一票です🙋

• 12月1日
  • ぷーママ

ぷーママ

なるほど!時間有給とかないと辛いところですね😭😭😭
    うちは午前有給午後有給みたいなのがある感じで、フルフレックスの会社なので、働ける日にガッツリ働いて、働けない日は時間少なくても月で時間合えば減給なしって感じです🥹

ですよね!ありがとうございます!
    今日申し込み無事してきました😊

• 12月2日
  • うさぎ

うさぎ

わ🤣めちゃめちゃ羨ましい環境🤣

申し込みお疲れ様でした!
    楽しみですね🥳✨

• 12月2日
  • ぷーママ

ぷーママ

ありがとうございます😊!
    楽しみです🥹🙏🤍

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

上の子1年生産んだ時からずっと育休です…
真ん中の子は、年少々で幼稚園。
上の子の園に入れての成長に感動し、真ん中の子も早々入れました。
もうすぐ下の子が1歳になりますが、
4月に復帰します。
もうね…休みすぎちゃって、
社会復帰したくて😅
下の子とまだ一緒にいたかったけど、
私が社会に戻りたいのと、
やはりお金ですね…
貯金が底をつきそうなので…。

• ぷーママ

ぷーママ

ずっと育休連続してるってことですか?🥹だとどこかのタイミングから手当も出てないってことですか?😭
    休みすぎると社会復帰したくなりますよね…
    そして下の子と一緒にいたい気持ちもお金もわかります…本当に難しい…
    上の子の園に入れての成長に感動したとの一言、救われます😭🙏🤍

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!手当て終了して無給の時期ありましたよ😱
    子ども産む前は、我が子とたっぷり向き合おう💕と、思っていましたが、

元々ずっと家にいるのが嫌なタイプでして…
    働きたくなって😅
    あと、キャリアも後輩に抜かれ、さすがに焦り始めました🥲

園は、入れて後悔はないと思いますよ🤩そこは、確かです🌟

• 12月1日
  • ぷーママ

ぷーママ

そうですよね💦無休は辛いですね、子育てお金かかりますし😭3歳までは手当出るようになればいいのになって思います😭

私も同じような感じです!
    家で子供2人とずっといるの気が滅入りそうです、なので毎日どこかしら出掛けてはいますが、、子供なしで大人と喋りたいなって思います😭

そのお言葉が聞けて良かったです!😊🤍

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私ならお金よりもどちらかというと上の子を満3歳で入れたいので①にします😅2歳差自宅育児、めちゃくちゃ大変じゃないですか?💦仕事場の人間関係に問題ないなら、ゆっくり座って大人と話しながら食べれる昼食や、仕事自体が気分転換になるので①がオススメかなあ、と。子供達も色んな経験できるし栄養満点の給食も食べさせてもらえるので☺️

• ぷーママ

ぷーママ

上の子を満3歳なら、来年8月になるので一旦次男を6月1歳のタイミングで育休延長して、②になります。
    来年4月入園だと2歳児.0歳児クラスになるため2人分かかります。
    言葉足らずですみません。🙇‍♀️
    本当に2歳差自宅育児めっちゃ大変で解放されたくて😂🙏
    やっぱり大人と喋れるのが違いますよね🥹

• 12月1日