※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内のまま資格取得か?それとも扶養抜けるか?そろそろ扶養を抜けよう…

扶養内のまま資格取得か?それとも扶養抜けるか?

そろそろ扶養を抜けようか悩める主婦です
(社保扶養内年収130万ギリギリを狙ってます)

物価高にどんどん大きくなるこどもたち

お金必要だなーとひしひし感じてます

しかし、あと3年はこどもの送迎の関係などで働いても9ー17時でのパートかなというところです。

今の職場で時間は伸ばせそうですが、正社員となると祝日も出勤となるので、ここで正社員は現実的ではありません。

そうなるといずれ転職

小さい子がいるうちや職場の場所的にあと2年は今の職場で働いていようかなと思っています

そこで、来年から扶養を抜けるべきか
それともいつかの転職に向けて資格取得の勉強をすべきか

取るとしたら今の仕事で少し経理をかじってるので簿記あたりかなと考えています

皆さんなら来年1年は今の時間帯のまま資格勉強に励みますか?
それとも少しでも稼ぐ!と扶養抜けますか?

コメント

てんてんどん

めちゃくちゃわかります、
私も扶養内、今の職場では社保付きパートにはなれるけど人員的正社員にはなれません。

でも、中途半端に稼いでも扶養外れて引かれものが増えたら、ほとんど手取りは増えないのに時間だけはなくなるという状況なので、扶養内のままです。

はじめてのママリ🔰さんと同じ考えで、資格取ろう思い今年保育士取りました。
下の子も小学生になって、いざとなったら2人でお留守番できる3年後くらいに何かしら転職しようと思っています。

正直今も家計に余裕はないですけど、子供達が小さい時一緒にいれる時間を大切にしたいって気持ちもあります。

むむり

同じく扶養内で勤めており、今年度中は資格取得と割り切って過ごしていました!
取りたい資格は取得したので、来年度は扶養から外れる予定です。

家庭優先で職場選びができるといいですね😊