発達についてです。もうすぐ1歳1ヶ月になる男の子です。模倣がほとんど…
発達についてです。
もうすぐ1歳1ヶ月になる男の子です。
模倣がほとんどありません。
声を真似した事はないし、パチパチバイバイやハーイ等もありません😢
いつもやってくれる事は、
①名前を呼ぶと振り向く
②目が合う、いないばぁは笑う
③指差し 抱っこしてるとウッ!と指差す
④指差した方向を見てくれるが遠い場所は確立低め
⑤後追いで泣かないが、笑いながらついてきてくれる
気になる事は
①模倣ほぼなし
②落ち着きがない、同じ姿勢は5分できるかどうか
③おもちゃはほぼ噛むのみで、最近少しだけカチカチできるようになった
④意味ある発語はなし
⑤手を触るのは得意じゃなさそう
です。
比べてはいけない事は重々承知なのですが、心配がつきません…
関わり方のコツや、こうしたらマネしてくれた!と言うのがあればアドバイスお願いします🥺✨
- なつ(1歳0ヶ月)
チョッピー
この時期風邪とかもありますが、一番下の子をみていると、ちょっと大きな子達の中で揉まれているととにかく成長早いなぁと感じています。ほとんど玩具とかで遊ぶことは少ないですが色ぬりしたり、ダンスしたり電子ピアノいじくり倒していたり、
なので…年末年始従兄弟とかと会う機会増えるかと思いますーそのタイミングを上手く使って4~10歳くらいの子達と沢山触れ合う機会を作ってあげてはどうでしょう〜
同じ姿勢はなかなか落ち着きなくては普通かなと。
あと、歌とか何が好きか、いろんなモノを沢山歌って踊ってあげたら良いと思います🤗
何かに遊ばせようとするのではなく、日常、ママさんがやっていることを一緒にやるのも良いと思います。
うちのコが好きなのは、保湿剤を自分で塗ること(たまに髪に山程付けてポマードみたいになってしまいますが…)
ピカピカブーに合わせて、ペッタンペッタンペタ〜とか言いながら自分でやるーと奪い取ってきたり、
納豆を混ぜ混ぜ混ぜ〜♪って言いながら一緒に混ぜること。
クシで頭をとかしたり、
私の着ている服のチャックを下ろしたり上げたりとかですかね〜
コメント