※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今後どうしたら良いのか全然分かりません😭アドバイス頂きたいです🙇‍♀️4…

今後どうしたら良いのか全然分かりません😭
アドバイス頂きたいです🙇‍♀️

4歳児との3人家族です。2人目は私は今のところ考えていません。
都心で私の実家で同居していて、貯金を頑張っています。
元々子供が小学生になるまでに家を建てたくて、都内は無理だから千葉あたりで都心に出やすい所で探そうかと話していました。
以前神奈川に一度家を買ったのですが、やはり不便なのが無理で売却しました。
私はあまり都心から離れたくなくて、そうなると千葉でも結構高くなるのであと1年ちょっとで建てるのは無理だねって話になりました。(今無理して買っても貯金もろくにできなくて良い事ない)
なのでとりあえず1千万貯金を頑張る事を目標にしようとなったのですが、今後どこに住むべきなのか悩んでいます。
実家にいればあと4年くらいで貯まる予定で、実家を出ると6年くらいはかかります。
旦那は何よりも早くお金を貯めたいみたいです。
実家出るなら家電もまた一式揃えないとなので結構な出費になるので、慎重に考えないとで…
子供が小学生になったら、ここなら頑張れば家建てられるかなって場所に引っ越して、お金が貯まったらその地域で家を建てられれば転校しないですむかなと旦那が言ってましたが、せっかく賃貸なのにわざわざ田舎に住むのはなんだか勿体無いきがします。(仕事もあまり選べないかなと不安)
それにまだ本当に家を建てるのかもハッキリと決まってないし、4〜6年くらいかかるなら中学になるタイミングで家を買えば良いかなとも思うし、、
正直私はそこまで家欲しいと思ってないので(老後を考えたらいつかは買ったほうがいいとは思ってます)、どうしたいのかもわからず💦
旦那はずっと理想の注文住宅を建てたいと言ってましたが、最近の不動産の高騰で諦めかけてます。
中古の注文住宅でもいいな、マンションでも良いなって感じで、本人もどうすることがベストなのかよく分かってない感じです。とりあえず今は貯金に燃えてるので実家にいたいって感じらしいです。
何が言いたいのかよく分からなくなってしまってすみません。
みなさんなら今後どのようなプランをたてますか?

コメント

ままり

旦那さん同居が嫌じゃないなら、そのまま同居を続けてひたすら貯金するのがベストでは??今、高騰ほんとに凄まじいです。建てるにしても中古にしても年々価格が上昇しています。

はじめてのママリ🔰

今のまま同居して、ママリさんの考え方でお子さんが中学のタイミングで買うを目標にして貯金したり旦那さんにもマンションなのか戸建なのかどうしたいか気持ちを整理してもらって…ですかね💡

ご実家を建て替えたりリフォーム出来るなら一旦賃貸に移る必要はありますが、時期はえらべますね!

うちも私はそこまで早く家買わなくても良かったのに、旦那は早めに欲しくて食い違ってるのをちゃんと話し合いもしないまま建てちゃって後悔とかあります💧

はなうた

いまの状況に不満がなく、着実に貯金がたまっているなら、目標金額まで実家にいますね。