家を建てる際に何から始めるべきか相談したいです。友人はSUUMOカウンターでハウスメーカーを決めたそうですが、その方法はどうでしょうか。知人がハウスメーカーにいるので、まずは話を聞きに行く予定です。来年から本格的にハウスメーカーと話し、土地探しをしたいと考えています。現在はネットやSNSで理想の間取りやデザインを調べています。
家建てるなら何からするのがいいと思いますか?
友人はSUUMOカウンターで相談してハウスメーカー決めたらしいんですがどうなんでしょうか?
知人がハウスメーカーで働いてるのでとりあえずそこに話聞きに行こうと思ってるところです。
来年から本格的にハウスメーカーに話聞きに行ったり土地探ししたいと思ってます。
自分でネットやSNSで気になるハウスメーカー調べたり理想の間取りや装備、デザインなどは調べてる段階です。
- ママリ(1歳11ヶ月)
ままり
うちもSUUMOカウンターに行って
提案してもらったうちの1件に決めました!
こちらの希望条件に合うものを
フラットな立場で提案していただけるのでとても助かりました☺️
自分たちで探してたらここは最初外してるだろうな、という物件を提案され、よーく検討していくとそこがベストでした😳
実は結婚式も個別に式場回っててもなかなか希望通りの式場に巡り会えず、
ゼクシィカウンターに相談したら希望条件にぴったりの式場をご紹介いただきました。
ゼクシィ見てて小さく載っていたけど、見逃していました。
やっぱりプロはすごいです👏
ママリ
なるだけ間に人挟まない方が安く済むと思うのでスーモカウンターは必要ないなら行かない方がいいんじゃないでしょうか?
SNSでよく営業さん紹介します!ってやつあると思うんですけど、それだったらその人が建てた時の担当者と直接繋げてもらえるので紹介割引があると思います。そういうのだったらいいけど、スーモカウンターだと紹介手数料とかかかってそうだなって思います。
もこもこにゃんこ
うちは、とりあえず夫婦でどんな場所でどんな家が良いかを書き出しました。
そして色んなメーカーを見て回って話を聞きました。
知り合いのメーカーは最後に行って、色んな所を回って出てきた疑問などを全て聞きました。
コメント