コメント
はじめてのママリ🔰
今、年長だす。
年少の時に、旦那がスパルタでひらがな表でひたすら復唱させてたおかげか、覚えて、今は書きたいみたいで、書いてます。
子どもの机の前にひらがな表とカタカナ表を貼ってるので、好きな言葉とかを書いてます。
ドリルとかをやるのは嫌なようなので、やらせてないです。
あとうちは、子どもちゃれんじをずっとしてるので、そのおかげもあります。
入学にあたり、自分の名前が書けるくらいになってればいいらしいですね。
ママリ
長女は年中から友達とお手紙交換してました😄毎回同じような文でしたが、アンパンマンのひらがなシートがついてるおもちゃ?で覚えましたよ!
次女は年長から文字に興味もって読み書きできるようになってました😄
末っ子長男は読めるけど書けなくて、自分の名前が精一杯で卒園して、小1で読み書きできました笑
みんな興味を持ったら教えるってかんじでした😊興味ないのに教えても頭に入らなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり、興味をもつかどうかですよね🥲- 46分前
ママリ
教えることはしてなくて、本人の興味が出たタイミングに任せてます!
こんな感じでも年少や年中からだんだん書けるようになってます!
ぽぽろん
うちは3歳児くらいから興味があったようです。
お友達が大好きでお友達の名前かきたい!ってところから入りました。
今はカタカナも楽しい〜!とやってます。本人のやる気があるかないかで違いますよね😂
友達のとこも全然ひらがなもやる気ないから不安って言ってます。
ままり
年長と年少がいます。
2人とも4歳すぎからひらがなに興味が出てきて覚えて行きました。
ただ上の子と下の子はタイプが違うなと感じます🤔
上の子は興味出てきたタイミングでひらがなワーク渡したら真面目にやるタイプ、下の子はやりたくないと😅💦
ただ上の子がやっている間、塗り絵でもなんでもテーブル座ってやろうよとしぶしぶやってたら、そのうち嫌がらず自分でやるようになりました。絵本好きなのでひらがなを少しずつ理解し始めて楽しくなってきたのかな?って気はします。
とにかく毎日継続で少しでも取り組めたら褒めてます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本人が意欲あると良いですよね、、!