※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語なし指差しなしクレーン現象、同じ場所を行ったりきたり(常同行動?…

発語なし
指差しなし
クレーン現象、同じ場所を行ったりきたり(常同行動?)くるくる回る、耳を塞ぐ、これに追加で今日初めてつま先歩きもし始めました😓
明日で1歳4ヶ月になります、、、
散歩中などは呼んでも全然振り向きません。手も絶対繋がずしゃがみ込んで振りほどかれます。親が料理してたりでキッチンにいる時は1人で遊ぶの平気です。
ご飯屋さんではひたすら机の上のものとろうとしたり椅子の上に立ったり、暴れるのでベビーカーなしではどうにもなりません。(YouTubeみせても、ご飯屋さんなどでは見向きもしません。)
1歳2ヶ月になったら指差しできるかなぁ3ヶ月になったらできるかなぁ、発語一言くらい出るかなぁと焦らないように待ってましたがもう1歳4ヶ月💦💦
そろそろやっぱり心配になっちゃいます。。。

心配しても仕方がないのは分かっていますので、それ以外で客観的にどう思うかコメント頂きたいです。

コメント

るか

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
客観的には、多動、自閉の子を持つ親としての意見では少し気にして経過を見ても良いかと思います。
ただ、まだ判断には少し早い気もするので一歳半検診頃にもまだご心配があられるようでしたら、1度相談されてみるのは良いかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が住むところでは1歳半ではなく、1歳7ヶ月検診になるので、まだまだその日まで長いですが🥲検診の際まで代わりないようであれば相談しようと思います💦

• 24分前
ママリ

発語なしとかはまぁまだ焦らなくてもって思います。
言葉が出ないからクレーンすることもあります。
指差しもまだそこまで心配しなくてもかなぁと。
くるくる回るは定型でもすることあります。楽しくてやってるだけ的な感じです。つま先歩きも同じ。

耳を塞ぐのと、呼んでも振り返らないが気になりますが、呼んでも振り返らないのは常にですか?それとも何かに集中してるときはですか?
後者ならそんなもんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。クレーンやつま先歩きも定型でもすることはあるのは存じ上げていますが、やらない子もいるのと、指差し•発語などがまだできてない状況で、自閉症の子がよくやると言われている行動が追加されていく日々でしたので気になりました💦

家の中では比較的振り返ります!ただ家から出て、支援センターや公園に行くとまったく振り向かなくなってしまいます、、、
    自閉症のお子さんで、家では気にならなかったけど保育園などでは振り向かないという子もいるというのを聞いたことがあって、息子もそのタイプなのかもと気になりました💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半でも、指差し、発語なく、くるくる回るのとつま先歩き大好きでした。
手はつないでくれず、行きたい放題😇
定型に育ってるので、もう少しできないでいる今を楽しまれたらな…とは思います🥺

ままり

気になるのは耳を塞ぐ事くらいですね。
あとは年相応な気がします。
どの子でもそんなもんですよ。
発語なんて一歳半で何か出れば大丈夫!