※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

この4月から、下の子も小学生になります。今は週4日4.5時間のパート勤務…

この4月から、下の子も小学生になります。今は週4日4.5時間のパート勤務ですが、夕方まで働いて学童に入れようかなと考えています。今の生活に比べると大変になるのは目に見えています。特に仕事から帰ってからの宿題の確認や次の日の準備、夜ご飯からのルーティン。みなさんはそんな状況を乗り越えるために、なにか意識していること、楽しみにしていること、とかありますか?お子さんが生まれてすぐ、正社員やフルタイムで働いてる方に比べると楽なのはわかっているので、そういうことはいりません。

コメント

a.

フルタイム正社員ですが…
宿題は学童にお任せしています😊その為に民間学童です😂夜ご飯も保育園の頃からですが、朝出勤前に仕込んでます!あとは、帰宅後は、食事中座らない・スマホ触らない等、気をつけてます😂
そして、少し先の楽しみを子ども達とカレンダーで共有しています🥰今はクリスマス、冬休み、年始に祖父母宅に行くことを楽しみにしています。週末にファミレス行くとか、些細な事でも子どもは楽しみにしてくれるので助かります🥺

はじめてのママリ🔰

習い事とかはないですか??
私はパートなので状況は違いますが平日週2、3ありますが18時帰宅ですが、ご飯は子供が食べているうちに次の日の下ごしらえしたり作り置き出来るものを作って次の日は少し手を加えるだけで、食器洗浄乾燥と洗濯乾燥使ってます、煮込みも電気圧力鍋です!

年間の年収をどれくらいにするかにもよりますよね💦
うちも小学生2人ですが、学童費用が高いのと、長期休みのお弁当で断念しました💦💦