ハッピーセットのおもちゃが当たらないことに子どもが不満を言うことについて、同じ経験をしたお母さんの対応方法を教えてください。
ハッピーセットのおもちゃとかって何が当たるかわからないじゃないと思うんですが、それで子どもが持ってるものがまた当たったときや、欲しいものと違ったときに『これじゃないのがよかった!』とか、『いやだー!また買って!』など言ってた子(言う子)いますか?😂
うちの子年長さんですが、まだそれ言ってます😑
もうハッピーセット買わないようにしようかな?とか、思うんですが😂同じような経験あるお母さん!どう対応、叱ったり、声かけ、工夫してましたか?😂
- はじめてのママリ🔰
ゆか
選べたら良いよね〜(でも選べないから仕方ないね)という同調?が娘には1番納得いったようです🤔
あまり文句言ったり、欲しいのじゃないから同じのだからと大事にしないようならしばらくハッピーセット買わないのもアリだと思います。
せっかく買ったのに、いらない!こんなのやだ!なんて言われたらまたママもお店の人もおもちゃも悲しいよ。選べたらいいよね、でも選べないことがわかってて頼んでるよね?どれが当たるかお楽しみ!を楽しめない子は、買わなくていいんじゃない?とかどうですかね‥
トイストーリーとか見たことありますか?娘はあれを見て衝撃だったようで、おもちゃにも優しくなった気がします。
年長さんとはいえ、まだ世の中の仕組みに完全に納得できないのもわかりますし、納得できないことに対して叱るのも‥難しいですね🤔
同じものでも、ごっこ遊びに使ったりなんだかんだ遊びに使ってるのでまだいいかなと思ってます。
双子ちゃん、真似っこする子、鏡に写ってる、とかして遊んでました🤔
しょりー
小1男子今だに思ったのじゃなかったーとか言いますが、「しゃーないな!それでも良いから買ったんでしょ?残念!」で終わらせてます😂笑
ガチャガチャとか食玩なども何が出てもダラダラと文句言わない。っていう約束で買ってるので、ずっと文句言ってたらしばらく買わないです🤔
🧸
年長、年中の兄弟ですがいいます😇
泣いて騒ぎはしないですが、小言言ってます😇
「それが楽しいんじゃん!何が出るかわからないから面白いんだよ!」って心に余裕がある時は言えますが
あまりにも小言がしつこいときは
「買う前に何が出るか分からないよ!って散々言ったよね??」「もう黙って」ってなりますー笑
頻度としてはトミカ、プラレール、パン泥棒とか興味ある時に1回食べに行く程度です〜
ママリ🔰
また同じの出るかもよ?それでもいい?同じの出ても大切に出来る?と出来るなら買うし、今店内セルフ注文出来るとこ多いと思いますが、おもちゃ「いらない」選択もあるので買うけどおもちゃ付けない選択はありかなーと🤔
うちはおもちゃ欲しさで全部食べなかったりするので、それしたら次はハッピーセット頼まない方式です!
1回ハッピーセットとばして、次行ったとき食べれたらまた頼めるようになれます😁笑
コメント