※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザ疑いで明日小児科に行きます。陽性だったら医師の意見書…

インフルエンザ疑いで明日小児科に行きます。

陽性だったら医師の意見書を園に出さないといけないのですが、その意見書は明日陽性だったら明日でも書いてもらえるんでしょうか?

それとも、日数経過後に再受診する必要がありますか?

明日持って行くのは非常識でしょうか💦

土曜日の夜に発熱して、明日熱が上がらなければ金曜日から保育園行けると思うんですが、金曜日も仕事なので…
再受診しないといけないのであれば、金曜日まで休みをもらわないといけません💦(明日職場に電話して復帰見込みを伝えたいです。)

コメント

のの

場所によるのかもしれませんが、うちのかかりつけの小児科は記入してくれました!

はじめてのママリ

治ったから登園していいです!という許可なので、自宅療養期間が終わっていなければ書けないので、明日持って行っても書いてはもらえないです🥺

土曜が0日。日から木まで自宅療養期間。金曜に受診して意見書です。

木に受診しても、インフルは4日目と5日頃に再度熱が上がる二峰性発熱という特徴があるので、木曜の夜間に発熱の可能性があるので書けないです。

全国的に、再受診大変なので2年ほど前から意見書が不要になった園が多いのですが、まだ時代遅れの園なんですね😭

はじめてのママリ

基本的には治ってから書いてもらいに行くものです!

はじめてのママリ

日数経過後に再受診ですね!
うちは当日朝イチで小児科受診し、そのあと登園しました。