※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家族がおせち苦手な人、お正月おせち買ったり作ったりしますか?

家族がおせち苦手な人、お正月おせち買ったり作ったりしますか?

コメント

ママリ

私も夫も幼少期からおせちで育っていなくて
当たり前のように毎年作らずに過ごしています。
数年前に一度だけ、おせちを堪能してみたくなって
セブンプレミアムのものを買いましたが
なかなか無くならず余りました😂
それ以来、買うことも作ることもしていなちです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは夫がおせちで育っていなくて味も苦手で箸すらつけずって感じなんですよね💦
    お子さんがおせち食べてみたーい!とかは特にないですか?

• 57分前
  • ママリ

ママリ

去年の年末は2歳前でお正月のたしなみなどまだ分からない年齢でした。なのでおせちに関して特に何も言っていないのですが、もし今後「食べてみたい!」となったら買いますし一緒に作るのもいいなと思います!!

• 48分前
ゆき

今年までは義母と作ってましたが、しんどくなったし子どもはまだ食べられないので、子どもたちが物心ついたくらいに、日本の伝統行事を教えるという面で、作ろうかと思ってます🥹
わたしも夫もあまり好きではないです😅

ままくらげ

重箱につめるような、各種とりどりのお節は作らないです☺️

我が家で食べるお節に入ってる料理と言えばかまぼこ、数の子、松前漬けくらいです。
後は筑前煮やお刺身です😌

義実家が毎年購入してるので、遊びに行った時に食べられる物を少しご馳走になってます。
偏食の子供は殆ど食べられる物がないので違う物を食べてます😂

もる𐔌՞・·・՞𐦯

みんなお節食べないので数の子の松前漬けといくらだけ用意してます😙
鍋かおでんしとけばみんな勝手にいくら丼たべてくれるので楽です😂