復職日について今度 産業医と面談があります。産業医から復職可能と診断…
復職日について
今度 産業医と面談があります。
産業医から復職可能と診断されたら 即日に復職ですか??
復職日は決まっておらず どのような段取りになるのか参考に教えてほしいです💦
- ひまわりママ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
復職の手続きをしている部署で働いていました。
産業医から復職可能と診断が出たら、次は会社側(復職する部署や人事総務)と面談などやり取りして復職の日を決めるのが流れでした。
即日ではなく、希望を聞いてきりの良い日とか人事異動を伴っている復職であればそのタイミングであるとか…
ひまわりママ
回答ありがとうございます!
産業医の次は会社との面談になるんですね。
仮に復職不可になって 休職期限が迫ってきたらどうなるんでしょうか?解雇になりますかね
はじめてのママリ🔰
休職不可とは主治医や産業医との面談で復職出来ないと診断されたら…ということでしょうか?
上記の場合では、医師に休職期限延長の診断書を出してもらい、それを会社側に提出て休職期間を延ばします。
ひまわりママ
実は休職期限が今月までなんです。
3年 休職しておりまして‥💦
はじめてのママリ🔰
就業規則で休職期間を最長3年としているのであれば、それ以上は休職出来ないので退職もしくは解雇の対応になります。
この際「退職扱い」になるか「解雇扱い」になるかは、就業規則の定めに則りますので確認が必要です。
ひまわりママ
なるほどです!
退職扱いか解雇扱い‥。
そちらのほうも確認してみます。
1つ質問大丈夫ですか?
仮に復職出来たとしても 途中で子供の発熱や自分の体調でお休みをいただく場合、休んだ日数によって解雇されたりしますか?こればかりは会社によりますが‥