義両親とのトラブルで心がしんどいです。義両親が堪忍袋の緒が切れたと…
義両親とのトラブルで心がしんどいです。
義両親が堪忍袋の緒が切れたと言ってきました。
1人目は回旋異常で長時間の分娩、2人目は出血多量で絶対安静で母子同室が2日目以降になったこともあり、今回の出産は産後の面会を2日目にお願いしました。
それがいけなかったようです。
面会の日は何事もなく終わったのですが今になって
「嫁をとったはずなのに息子が家を出たように思う。内孫、外孫って知っているか?なぜ産後すぐに会えないんだ」と言われました。また、面会の時に私の方から「抱っこしてあげてください」と言わなかったことも怒られました。年長者から「抱っこさせて」と頼むのはへりくだることになるから下の立場の私から言わなければならないことだったそうです。
我が家は猫を飼っていますが義母が猫嫌いです。そのためこちらにこられる時には我が家持ちでいつもホテルを確保していました。うちに泊まれないことも不満だったようです。
家を建てた時に案内がなかったと言われましたが私の記憶が確かなら案内しましたし、義父は勝手に寝室にまで入りました。
元々、すごく古風な考え方の人たちです。ワクチン忌避スピリチュアルに傾倒していたり、障害児者への差別発言があったり(私は障害児福祉のしごとをしていて、息子も療育に通っています。)…で苦手意識がありました。これまでも最低限のお盆帰省や冠婚葬祭ごとには参加していましたが、積極的に交流しようとしていなかった部分はあります。そこは私の落ち度です。
でももうしんどいです。夫は怒ってくれて家族を守るために距離を置きたいと義両親に伝えてくれました。
その日は動悸がして眠れませんでした。今も言われたことやこれまでのことが頭をぐるぐるしてずっと考えてしまいます。娘を抱っこするたびに入院中のことを思い出してどうすればよかったんだろうと苦しくなります。
今心が弱っているので厳しいアドバイスや意見は控えていただけると幸いです。
誰かに聞いてほしくて吐き出したくて書いています。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🫶
旦那さんが味方になってくれてよかったですね🥰
義両親がそんなならこれから先も必要ないとおもうので縁切りでいいかと🥰
mama
今までよく耐えてきましたね!
言っている事がすべて現代の感覚とはかけ離れていて過去に取り残された可哀想な人たちなので今後は関わらなくて大丈夫ですよ!
ご主人が味方でよかったです!
守ってもらって、ママリさんはご自身のペースでストレスなく過ごしてくださいね😊
-
ママリ
優しい言葉をありがとうございます🥲こちらでのコメントを見て義両親の方がおかしいんだなって思えました
- 13分前
ぶっつん
大変でしたね。
距離を置いたらいいですよ。夫さんが味方で良かったと思います。
うちも義家族とうまく行ってないです笑
夫が自分の母に怒っているところがあるので、私も距離置いてます。なんなら、私の母とも距離置いてます。
🤣
どうすれば良かったのか、というのは無いと思います。多分何をしても、うまく行ってなかったですよ。
私も最初、義理母に対して何も言えなかったですが、歳をとるごとに言えるようになってきて、今では喧嘩できます笑
おばさんとして?パワーアップしたら、言い返せるかも?!
時間が解決することもあります。
-
ママリ
ありがとうございます。喧嘩できるってすごいです!私はまだそこまで強くあれません🥲
- 12分前
ままり
いやいや、こっちこそ堪忍袋の緒が切れました!って感じですよね😇
産後2日目でそんなこと言われたらたまったもんじゃないです‥
小さなお子さん抱えながら
帰省したり来られるのも
どちらも大変ですよね💦
そんなこと言われるなら
もうお盆は帰らないし
ホテルも用意しない。
冠婚葬祭だけ出席しても
子ども小さいからってすぐ帰って良いレベルです😭
今までよく付き合ってこられましたね。。
あとはご主人に任せておきましょう‥🥲
-
ママリ
共感していただいてありがとうございます。夫に任せてしばらく心も距離をおけるようにしようと思います🥲
- 6分前
ママリ
ありがとうございます。関わらなくていいならもう関わりたくないです🥲