※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

支援級があってるかもしれない年中さんの我が子の事で悩んでいます。人…

支援級があってるかもしれない年中さんの我が子の事で悩んでいます。人前で1人で発言が出来ないので場面緘黙になるようなるようなのですが支援級が良いのか、普通級が良いのか、また、普通級にしてもクラスは3クラス30人が良いのか、現在地域にある7クラス35人のマンモス校で良いのか悩みます🥲
2箇所療育にも通い始めて母子療育では支援級が安心かも、個別療育では普通にお話もできるし情緒級より普通級の方が成長すると思うも意見が分かれてます。また、母子療育先は結構考えを押し付けてくるところであり少人数3クラス30人とかのクラスが良くて支援が手厚い学校◯◯小学校がいいと思うから賃貸ならそちらに引っ越すべき!!と激推しです。
私が母が一人暮らしで体調も優れないから近くに住んであげてたくて△小学校を考えてるとお伝えしたら△小学校はやめた方がいい!支援級に元気な子が多いから圧倒されてしまう…と全否定されてしまいました🥲
自分の意思で動きにくくて母子療育は辞めてしまおうかと…も感じてます🥲
が、やはり療育の先生がお話しすることはきちんと聞いてたが良いでしょうか。△小学校は辞めたが良い!◯小学校が絶対良い!全てが揃ってるから(支援級、通級等)と言われましたが△小学校も(支援級、通級)あります。
△がそんなにイメージ悪いということを知ってしまい(理由は教えてくれない)どうしよう…と。。
また私としては普通級に行かせたいと思ってますが支援級推しです🥲🥲やはり、人前で発表が1人で出来ないことは普通級だと無理するのでしょうか🥲

コメント

ひまわりママ

普通級に行かせたいなら通級と併用して1~2年生は様子見でいいと思いますよ。

知的クラス・情緒クラス 分かれる地域もありますが それはなさそうですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

支援級なら情緒クラスになると言われました🥲

• 24分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

このような子はマンモス校でない方がいいのでしょうか。

• 24分前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

うーん、お子さんの性格によると思いますよ。

Instagramやられてますか?

• 21分前