3歳8ヶ月なのですが未だにオムツです。最近、保育園が休みの土日にトレ…
3歳8ヶ月なのですが未だにオムツです。
最近、保育園が休みの土日にトレーニングパンツで朝から夜まで過ごせてやっと進めると思ったのですが、3.4日後にはパンツ嫌いと言って白いパンツ(オムツ)がいいと泣き叫びます。
保育園行く時はトレーニングパンツで行ってパンツで過ごせる時もあれば失敗してオムツで帰ってくることもあります。
いつかトイレできるようになると思って見守ってきましたが、クラスでオムツなのは息子だけだし、オムツしてると保育園のプールが入れないので来年も息子だけプールに入れないのも可哀想だなと思ってどうにかしたいです。
「ゆびたこ」という絵本ですぐに指しゃぶりをやめられたのでゆびたこみたいにいい絵本とかないでしょうか(;_;)?
ノーパンで過ごすことも上手くいったのは始めだけでした...
パンツやズボンが濡れても全く気にしない子です💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ママリ
世の中はパンツでトイレトレーニングしますが、オムツ履いたままでもオムツ卒業は出来ますよ。子供のタイミングで「もうオムツ履かない」って言う日が来ます。保育園の先生でもオムツ履いたままではオムツ卒業出来ないって言う先生もいますが、そんな事は無いです。失敗体験とか要らないです。自尊心を傷つけるだけだと私は思います。
因みに娘と息子はオムツのままトイトレして、オムツ卒業しました。
失敗してお漏らししちゃうって事は、子供の排尿タイミングとトイレに連れて行くタイミングがズレているからです。タイミングが掴めるまで頻繁にトイレに座らせてみたら良いと思います。オムツを濡らさずに過ごせたという成功体験が、自信となり自分からパンツ履くと言うようになると思いますよ🙂
すみっこ7373
パンツが濡れて気持ち悪くても構わない、とにかくまだオムツ卒業したくない!のかな☺
トイレでおしっこをする、というのを怖がる子はいます。
何が怖いのか不安なのかわからず、伝えられない子がほとんどだと思います。
なにもない空中に、おしっこを投げ出す、のがトイトレ中のこどもにはとてつもなく怖いことなのだそうです💦
オムツは全部受けとめてくれるし、最近のおむつは吸収も早くて冷たくはないだろうし、なんで怖い思いしてまでトイレでしなきゃいけないんだ!って、考えるのだと思います☺
娘もトイトレ中はトイレに座らせるたびギャン泣き。我慢の限界で初めてトイレで出せた時も、この世の終わりとばかりに大泣きしていました。
だから、ほんとに怖いんだな…と。
(娘は他人に比べてかなり繊細気質です)
あとは、お尻が寒いのが不快。
これも、よくよく考えてみたら大人でもスースーして落ち着かないよな、と思いました😅
対策として、それまでトイレに行くときはズボンもパンツも全部脱いで座らせていたのを、大人と同じように脱ぎきらずズラすだけ、で座らせました。
さらにバスタオル等を膝の上にかけて少しでもスースーを軽減。
これだけでかなり安心したらしく、以降すんなりと出せました。(あくまで娘の場合は、です💦)
絵本で教えられないかと考えたこともあり、「おむつのなかみせて」だったかな?がおすすめ、とよく言われました!
-
はじめてのママリ🔰
トイレが怖いってわけでもなさそうです💦
お風呂の時に裸でいると急におしっこ出そう!と言って自分でトイレに駆け込んでちゃんと戻ってくるんです😂
土日にトレーニングパンツで朝から夜まで過ごした時も嫌がらずに自分でトイレ行けてました(´◦ω◦`)
今いろいろ考えていて気づいたのが
遊び>トイレなんですよね😅
子供に合った対策が必要ですね💦
絵本の情報もありがとうございます!- 22分前
-
すみっこ7373
やる気が湧くときとどうしてもオムツがいいときと、があるんですね😅
それだけ出来るなら、心配せずともちゃんとオムツ外れると思います!
娘のクラスにも、年中終わる頃までおむつの子いましたよ☺
でもあるとき急に「おむついらん」って外れたそうで😅
その子のタイミング、があるから、気長に見守るしかないのかな、とママが言ってました☆- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
トイレに行くことを嫌がらなければできるのでもう少しって感じですよね💦
自分だけオムツしてるのが恥ずかしいと思わせる方法も考えてみます😂
ありがとうございました!- 3分前
orsoA🫧
ウチもまだオムツ使ってますよー
(来年から幼稚園で、そこではオムツはダメなので昼間はトレパンにして過ごさせてます)
夜寝る時や長時間外出する時はオムツ履いてその上からトレパン履いてます😂
オムツパンツって呼んでます😂
その状態でもトイレに行ってくれます🚽
何度か成功しているならオムツでもトイレに行ってくれるんじゃないですか?
オムツの状態でもトイレに行くのを繰り返して少しづつトレパンも取り入れていけば大丈夫な気がします!
オススメの絵本とか具体的なアドバイスではないですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
オムツの上からトレパンはやったことなかったです!
おしっこが出る感覚は分かってるので、今日はオムツでもいいけどおしっこ出そうだったらトイレ行ってねと言いましたが早速オムツにしてました(笑)
トイレより遊びたいからトイレに行きたくないって感じな気がしてます💦
トイレに行くことを嫌がることはなかったですか(´◦ω◦`)?- 7分前
コメント